И тут встал вопрос: готовый или на заказ? О проблеме выбора и поговорим.
Сделать обычное чаепитие праздничным
День рождения – особая дата. Еще в советском мультике Карлсон говорил: «Лучше восемь пирогов и одна свечка». Поэтому о выборе десерта я задумалась за пару недель до праздничного дня: хотелось новых вкусов и красивой картинки.
Ассортимент готовых тортов в дзержинских магазинах впечатляет. Но, на мой взгляд, это лакомство на каждый день, для чаепития, например, с коллегами или соседкой. Именно для незначительного повода я обычно отдаю предпочтение местным производителям – дзержинскому хлебозаводу – тортам «Старый Дрезден» и «Барон Мюнхаузен», или меренговым рулетам от пекарни торгового дома «Меркурий» (на их рулеты, кстати, самая низкая цена по городу).
Одна из моих подруг очень любит торты торговой марки «У Палыча». Мы с ней перепробовали множество вкусов, но, на мой взгляд, цены на эту продукцию слегка завышены. Да, может быть, жителей Москвы или Самары, история этой компании начинается именно там, и устраивает торт за 1500 и выше рублей, но для провинциального Дзержинска это дороговато.
В такой ценовой категории можно приобрести неплохой торт от местного производителя под маркой Bocconto. Многие дзержинцы любят эти десерты. Плюсом является то, что выпекают их в черте города, значит, свежесть продукции гарантирована. Честно признаюсь, наша семья перепробовала все вкусы, но мои дети отдают предпочтение «Ягодному», муж – «Медовому», а я – «Шоколадно-Трюфельному».
Сам себе кондитер
Конечно, можно было бы испечь торт самой. Для начинающих и профессиональных кондитеров в Дзержинске есть несколько специализированных магазинов. В них продают всё необходимое: специальную муку, сливки и сыр для крема, кондитерскую глазурь, различный декор и упаковку – простор для творчества. Помню, в детстве с мамой очень любили домашний торт «Графские развалины» на основе безе. Его вкус остался со мной на всю жизнь. На приготовление десерта уходила добрая часть дня, а на сборку – еще и ночи. Поэтому в моем случае вставал вопрос времени, которого у меня не было.
Выход – обратиться к специалисту.
В Дзержинске немало кондитеров, которые предлагают свои услуги по изготовлению тортов. Проанализировав все предложения, я поняла, что самый оптимальный вес торта – от 1,5 до 2 килограммов. Большие рассчитаны на семейное торжество – юбилеи или свадьбы. Маленькие торты, их называют бенто-торт, – на одного или двух лакомок. Кстати, стоимость бенто-тортов не сильно отличается от стандартных. И да, при заказе кондитеры могут сказать только приблизительную цену. Готовый торт – окончательный расчет.
Коробочка вкусов
Итак, что у меня получилось. Средняя цена торта весом от 1,5 килограммов и выше рассчитывается за килограмм и зависит от начинки и декора. Коржи могут быть на основе бисквита – самые популярные, с добавлением в тесто тертой моркови – пряные по вкусу, белковой массы – воздушные меренговые, тонкие – на меду или сгущенном молоке.
Топ начинок начинается с клубничного конфитюра и сливочного крем-чиза, также дзержинцы любят вишневый конфитюр, домашнюю карамель и различные ягодные и шоколадные муссы. Кондитеры даже дают названия начинкам по названию готовых тортов: «красный бархат», «сникерс», «орео кейк», «молочная девочка», «рафаэлло». Один из дзержинских мастеров придумал для сомневающихся «тестовую» коробочку с мини-тортами из восьми популярных начинок.
Для декора обычно используют мастику – специальное тесто, из него еще делают различные фигуры для оформления, и оно несъедобно, шоколадную или сливочную глазурь, крем на основе масла или творожного сыра. Цвет, как и оформление, зависят от настроения заказчика. Аккуратный и ровный торт красив сам по себе. В сезон дзержинцы предпочитают ягоды: клубнику, голубику, ежевику, малину. Но пальму первенства держат различные сладости: шоколадные шары, вафельные круги, зефирные цветы, мармеладные фигурки и, конечно, расписные пряники. За каждый этап – своя цена.
На вкус и цвет
Стереотип, что сладкое любят женщины и дети, давно развенчан. Мужчины тоже падки на десерты. Большой, мощный шоколадный торт может стать настоящим подарком для любого представителя сильного пола. «Мужские» десерты обычно оформляют по увлечениям или профессии, добавляют нотку юмора и украшают различными фразами. Самые популярные – «Мужчина в самом расцвете сил», «Еще на год ближе к пенсии», «Ты наш герой».
Но чаще всего торты заказывают на детские праздники и свадебные банкеты. В первом случае не всегда фантазия родителя совпадает с желанием ребенка. Конечно, хорошо, когда знаешь вкусовые предпочтения своего чада и уверен в любимом герое мультика. Самым беспроигрышным вариантом в таком случае становится классический бисквитный торт в пастельной цветовой гамме, украшенный свечами по количеству лет именинника.
Для свадебного торжества торт нужно заказывать хотя бы за месяц до назначенной даты. Во-первых, из-за веса готового изделия, во-вторых – из-за его оформления. Такие десерты отличаются минимализмом, но чаще всего они многоярусны. Мы подскажем, как рассчитать вес торта для свадебного банкета. В среднем на 20 человек подается торт весом в 3 килограмма (150 граммов на человека), диаметр коржей: для первого яруса – 20, для второго – 15 см. Пропорционально увеличению количества гостей увеличивается и вес десерта: на 60 человек добавляется нижний ярус диаметром 24 см, а вес равняется 9 килограммам.
Как итог. Я выбрала торт на основе лимонного бисквита с воздушной муссовой начинкой из черной смородины (с садовыми ягодами!), задекорированный тающим кремом на основе сливочного сыра, украшенный ароматными безе и пряниками ручной работы с поднимающими настроение надписями, напечатанными с помощью специального (пищевого!) принтера. Вес – 2 килограмма, стоимость – 3700 рублей.
Хотите устроить праздник среди серых будней – побалуйте себя тортиком, ведь даже обычное чаепитие станет волшебным с кусочком нежнейшего сладкого десерта, главное, чтобы он был свежим и правильно хранился.
Опрос
Кристина Захарова:
«При покупке любого продукта я всегда обращаю внимание на дату изготовления. Кстати, дата производства должна быть на общей наклейке, чтобы ее нельзя было переклеить. По этой причине отдаю предпочтение тортам из сети магазинов «Спар». Они не только свежие, но и очень вкусные, всегда покупаем их на праздники. Очень нравится торт «Прага». Он самый вкусный из тех, что я пробовала».
Мария Семенова:
«Может быть, торты местного производителя и не всегда красиво оформлены, но у них большое преимущество перед привозными – нет такого количества консервантов, которые добавляют в торты длительного хранения. Я стараюсь не покупать десерты, состав которых занимает больше четырех строчек: обычно чем длиннее состав, тем больше в нем химии. Также важно обратить внимание, на основании какого стандарта изготовлен десерт. Если это ГОСТ, то все ингредиенты должны быть расписаны точно. В ТУ (технические условия) вы никогда не узнаете, какое растительное масло находится в составе (пальмовое или подсолнечное)».
Марина Матюшина:
«Магазинные торты, за редким исключением, есть невозможно, а у неизвестного домашнего кондитера я бы не купила. По возможности пеку сама, причем не только торты, но и печеньки, булочки и кексы. Пусть не так эффектно, но вкусно и с понятным составом. Кстати, если делать самим, то на продукты для торта весом в полтора-два килограмма потратишь около 1500 рублей. Дешевле, чем у частных кондитеров».
Дмитрий Склянин:
«Заказал сыну на день рождения торт от домашнего кондитера – в виде баскетбольной площадки, в центре которой будет мяч. Кондитер уверяла, что всё будет в лучшем виде. В итоге – на маленьком квадратном поле стоял гигантский мяч. Причем сделан этот мяч был из какого-то сахара неимоверной твердости, разрезать его так и не смогли, ковыряли-ковыряли и выкинули. Гостям досталось только «поле», которое было настолько маленьким, что резать пришлось на микроскопические кусочки. Кондитер запросила немыслимую сумму».
Ранее о своей работе рассказала заведующая производством лицея № 21 Людмила Морозова.
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото с сайта my-photocamera.ru