Кожура-важный элемент любого плода, содержащая, как правило,немало полезных для организма веществ.
Однако спор о пользе или вреде употребления плодов с кожурой не утихает.
Так как лучше, чистить овощи и фрукты или нет?
Сама по себе кожура плодов является достаточно трудной для переваривания, поэтому некоторые фрагменты кожуры мы может видеть в неизмененном виде в каловых массах. Некоторые фрагменты в процессе переваривания становятся прозрачными и недоступными невооруженному взгляду, однако так же будут оставаться в каловых массах.
В целом, тоненькая кожура большинства плодов употребляться в пищу может и даже содержит различные полезные вещества, например флавоноиды в таких плодах как томаты, болгарский перец, баклажан.
Однако, не вся кожура может быть полезна для здоровья.
Кожистая плотная кожура трудно переваривается и может доставлять дискомфорт при употреблении спелых, перезрелых плодов, например зрелых огурцов или кабачков, а также тыквы. Традиционно их все же принято употреблять без кожуры.
- Кожура хурмы, особенно недостаточно зрелой, за счет высокого содержания вяжущих компонентов танинов и пищевых волокон, повышает риск образования трудно растворимых образований к ЖКТ, по типу безоаров.
- Нежелательно употреблять с кожурой картофель, если он длительно хранился, имеет проростки или зеленоватый оттенок, так как это свидетельствует о накоплении опасного вещества соланин. Употребление таких корнеплодов с кожурой повышает риск отравления
- А вот молодой картофель употреблять с кожурой очень даже полезно
- Употреблять с кожурой корнеплоды, по типу моркови и свеклы лучше только если корнеплод молодой, не подвергался длительному хранению и тщательно очищен от загрязнений .
- употребление кожуры яблок или груш обеспечивает организм полезными веществами, но нужно быть осторожным с плодами, обработанными синтетическими восками с целью длительной транспортировки.
- кожура цитрусовых тоже крайне полезна для поддержания здоровья организма, но как правило не употребляется в пищу за счет неприятного горьковатого вкуса. Однако, ее можно добавлять при приготовлении блюд для получения насыщенного аромата и вкуса
Таким образом, очищая все плоды от кожуры при употреблении лишает организм некоторых полезных веществ, поэтому делать это необходимо только в случаях, описанных выше или при нарушении процессов жевания, например у пожилых пациентов.