Найти тему

Тренды кофе: вам с маслом или в картошке?

Оглавление

Молодежь создает не только свой сленг, но и новые вкусовые сочетания. Если в начале лета в сети вирусился тренд с бульбачино – кофе в сырой картошке, то сейчас все большую популярность набирает кофе с маслом.

О том, как подобные напитки могут повлиять на здоровье, рассказала нутрициолог, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова

«Необычные сочетания продуктов «будоражат» вкусовые рецепторы и вызывает некий интерес к блюду, в этом основной критерий увлечением таких блюд.

Плюсы и минусы бульбачино

В кофейнях Белоруссии создали уникальную и очень самобытную подачу кофе – в «стаканчике» из картофелины. Однако стоит учитывать, что горький привкус сырой картошки в любимом кофе понравится не всем. К тому же, такой стаканчик нельзя поставить, а значит и подольше насладиться напитком будет затруднительно.

Некоторые также закусывали кофе сырой картошкой, которая является не самым полезным продуктом.

В кишечнике съеденный сырой картофель образует короткоцепочечные жирные кислоты, которые расщепляют бактерии, ферментируя резистентный крахмал. Это может вызвать неприятное вздутие живота и газообразование, особенно если употребить большую порцию сырого картофеля за один раз.

В тоже время, в сыром картофеле содержится много устойчивого крахмала, который фактически не переваривается, что может принести несколько преимуществ для здоровья, таких как поддержание перистальтики кишечника, тем самым улучшение контроля уровня сахара в крови.

Как появился кофе с маслом

Первоначально бронекофе или Bulletproof был популяризирован создателем Дейвом Эспри, который утверждал, что бронекофе вместо завтрака может помочь тем, кто соблюдает периодическое голодание или кето-диету.

Оригинальный рецепт предусматривал приготовление смешивание 1 чашки свежесваренного кофе, 1-2 столовых ложек масла MCT и 1-2 столовых ложек сливочного масла

Масло MCT – это добавка, содержащая среднецепочные триглицериды, которые считают наиболее полезным видом жирных кислот и чаще всего получают из кокосового масла или из переработки пальмоядрового масла.

MCT более эффективно расщепляются в организме и могут быть использованы для получения энергии, а не накапливаться в виде жира.

Смесь кофе, МСТ и сливочного масла делает бронекофе очень калорийным, поэтому он предназначен для замены завтрака, а не для совмещения с традиционным завтраком.

Плюсы бронекофе

Бронекофе мягко бодрит, не вызывая резких скачков артериального давления, улучшает физическую выносливость, надолго насыщает, тонизирует и помогает удерживать концентрацию и внимание.

Это объясняет популярность напитка среди тех, кто придерживается кето-диеты, все калории в нем поступают из жиров, без углеводов или белков. Данное обстоятельство должно вызывать беспокойство у приверженцев здорового питания.

Кому нельзя бронекофе

От такого напитка лучше отказаться людям с нервным истощением, депрессией, высоким давлением, отеками, аутоиммунными заболеваниями и проблемах с кишечником.

Как приготовить Bulletproof напиток?

  • Используйте свежесмолотый кофе высокого качества.
  • Заварите кофе с помощью любимого метода.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки масла MCT и 1-2 чайные ложки сливочного масла.
  • Тщательно взбивайте смесь до образования пенистой консистенции.
Если бульбачино вызывает множество сомнений, как по вкусовым ощущениям, так и в пользе, то вот кофе с маслом может быть полезен для тех, кто придерживается кето-диеты. Однако при употреблении любых новых сочетаний следует проконсультироваться с диетологом».

Пробовать новое всегда интересно, но учитывать возможные проблемы со здоровьем тоже стоит. Любые решения надо принимать взвешенно и обдуманно, чтобы точно не жалеть о содеянном.

Принесут пользу и подарят улыбку новости на каналах ГУУ: рассказали про крупный научный проект в сфере АПК, поделились неожиданным урожаем груш и опубликовали ролик, который точно вызовет Вашу улыбку!

Еда
6,93 млн интересуются