Найти тему
Право на качество

Как правильно выбрать арбуз?

Оглавление

Когда-то мама и бабушка дали мне ценные советы по выбору арбуза, которые принято считать народными. Летом этого года Роспотребнадзор дополнил их в своих рекомендациях, переведя их в ранг научно-обоснованных советов, как и все рекомендуемое РПН. Вот они.

Как выглядит зрелый арбуз

Цвет корки зрелого арбуза должен быть ярким, сама корка должна быть целостной (без повреждения) твердой и блестящей, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.

Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст, хотя кто нам его разрешит так сжать🤷‍♀️? Кому удалось хоть раз безнаказанно потискать арбуз - отпишитесь в комментариях.

Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, тоже индикатор вашего будущего арбузного наслаждения - оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Роспотребнадзор такие (с оранжевым пятном) видел, я нет, а вы?

Мякоть красная различных оттенков, семена у зрелого арбуза чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

-2

Как правильно торговать арбузами и дынями на улице

Место торговли бахчевыми (дыни и арбузы) должно быть огорожено и находиться под навесом. Обязательно должны быть весы и ценник.

Арбузы нельзя хранить на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы, а в течение дня арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Кто не согласен с этим пунктом требования и всегда требует вырезать на пробу кусочек? А как еще узнать, что внутри он красный🤷‍♀️ - комментарий автора канала, как потребителя.

Продавцы арбузов обязаны работать в чистой одежде, соблюдать правила личной гигиены, иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку.

Место торговли и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, мусор и пищевые отходы - своевременно вывозиться.

При реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их безопасность и качество: ✔️сертификат или декларация о соответствии; удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы;

✔️информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.

Потребитель вправе ознакомиться с этими документами на продукцию, то есть их можно потребовать у продавца.

-3

Как правильно хранить арбуз

Тщательно вымойте арбуз прежде чем разрезать его. Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике.

Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.

Приятного аппетита. Пусть бахчевые в этом году соответствуют нашим ожиданиям!

Если информация полезна - ставьте лайк👍

Еда
6,93 млн интересуются