Состав:
для теста:
Яйца – 4 шт,
Сахар – 1 стакан,
Сметана – 3 ст. ложки,
Сода (гашеная уксусом) – 0,5 ч. ложки (или разрыхлитель - 1ч. ложка),
Мука пшеничная – 1,5 стакана,
Порошок какао – 1 ч. ложка,
Шоколад молочный – 100 г.
для крема:
Сахар – 1 стакан,
Сметана – 0,5 л.
Приготовление пирога Сметанник:
Яйца взбить с сахаром.
К смеси добавить сметану, гашеную соду или разрыхлитель для теста и взбить.
Далее добавить просеянную муку и замесить тесто для пирога.
Получившееся тесто разделить на две равные части, одну часть смешать с какао.
Каждую половину теста вылить в отдельную форму для выпечки и отправить в разогретую до 180 градусов С духовку.
Выпекать коржи 30 минут, духовку не открывать иначе тесто осядет.
Готовый бисквит остудить.
Каждый корж разрезать вдоль на 2 части. Края коржей при необходимости обрезать - подровнять.
Кусочки от коржей покрошить в блендере, они понадобятся для украшения блюда.
Теперь можно формировать пирог сметанник.
Светлый корж уложить на тарелку и обмазать сметанным кремом.
Накрыть шоколадным коржом и промазать кремом.
Таким образом сформировать пирог из всех коржей и крема.
Верхний корж намазать кремом и посыпать пирог бисквитной крошкой.
Поставить пирог сметанник в холодильник на 6 часов для пропитки.
Приятного аппетита!