Несколько дней дождей и прохладная погода сразу сказались на созревании многих овощных культур, а также на желании что-либо делать на даче.
Плюс вывихнутая нога не до конца зажила и работать на участке совсем нет желания. Поэтому в последнее время приезжал на дачу в основном собрать, то что созрело.
На прошлой неделе наконец выкопал чеснок, в отличии от прошлых лет, почти на две недели позже.
В этот раз посадил чеснока совсем немного, надеюсь хватит на зиму.
Несколько дней смотрел на освободившееся, после чеснока, место и решил, что нечего ему пустовать. Залез в пакет с семенами, нашел упаковки с несколькими сортами шпината и закопал их в землю. Просто прорыхлил борозды плоскорезом и посеял. Немного поздновато, по идее шпинат надо было посадить в последней декаде июля. Но с выкопкой чеснока задержался, а место отдельное искать и организовывать некогда.
Хотел посадить дайкон, но оказалось, что семена я забыл купить, но зато под руками оказалась китайская красная редька, которая у меня валяется уже второй год. Её тоже посадил. Успеет или нет вырасти - время и погода покажет, срок вызревания у неё 60 дней, если сентябрь будет теплый, то успеет.
А сентябрь уже на носу. И хотя только приближается середина августа, но знаки и символы приближающейся осени уже вовсю появились на участке.
Это астры и космеи, ноготки и бархатцы, которые уже вовсю цветут на моей даче. В прошлом сезоне они распустились в конце сентября.
И даже откуда-то неожиданно вылез чахлый георгин, откуда он взялся - пока не понятно, по опыту я уже знаю, что оставленные на зиму клубни георгинов у нас зиму не переживают.
Приближение осени видно и по погоде: похолодало, особенно осенью, дожди почти каждый день. На дачах бабки-дачники, посадившие помидоры пораньше и большой рассадой, уже почти всё собрали, ибо фитофтороз не дремлет и уже начал у многих нападать на растения и плоды.
У меня на улице, в открытом грунте, кустов 20 помидор, с отличным урожаем, который скорее всего не дозреет с такой прохладной сырой погодой.
Думаю их наверное придется оборвать и солить зелеными. Дозарить такие скорее всего не получится (Хотя думаю о варианте выкопать помидоры вместе с кустами и повесить их в теплом месте).
В теплице другая напасть: помидоры частично зреют, но так как были высажены в виде чахлой рассады, то тоже затягивают с созреванием.
И из-за перепада температур дневных и ночных, в теплице собирается конденсат, который способствует появлению кладоспориоза, если я не ошибаюсь с диагностированием.
Огурчики в открытом грунте тоже замедлили созревание, зато в теплице несколько кустиков плодоносят, как на потоке. Но огурцы уже немного надоели, как успели надоесть и кабачки, которые я уже почти не собираю и штук 7-8 оставил на созревание для приготовления кабачковой икры.
Но чтобы совсем не остаться без молоденьких кабачков, оборвал все нижние листья на части кустов и кабачки снова начали цвести и завязывать молоденькие плоды.
В прошлом году кабачки я собирал до середины сентября. Как будет в этом сезоне, посмотрим позже.
Помимо сбора урожая я немного поработал с клубникой и голубикой, а также обработал виноград и кусты смородины фунгицидами, но об этом в следующий раз.
А вы уже закончили с кабачками? Собрали помидоры или пусть себе зреют дальше? С фитофторой и кладоспориозом боритесь?
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.