Найти тему
Цитаты истории

Сухие пайки немцев: Что в них больше всего поражало бойцов Красной армии

Оглавление

Обмундирование, вооружение солдат воюющей армии – это кране важные вещи. Но питание – вещь многократно важнее. И не только потому, что солдату нужны силы.

Хорошее питание придает человеку уверенность, повышает боевой дух, он понимает, что о нем заботятся, его работа важна для армии и для страны. Об этом знали еще в царской армии, поэтому кормили эту армию хорошо.

Можно даже сказать, что лучше, чем Красную в годы Великой Отечественной войны. Еще в конце XIX века на фронтах появились полевые кухни Турчановича. Если раньше еду готовили на дюжину солдат, то благодаря нововведению, появилась возможность приготовить обед сразу на целую роту.

Питание в царской армии

Кухня была на колесах, так что она легко перемещалась вслед за армейскими подразделениями. К тому же это было очень удобно – во время движения суп продолжал вариться. А теперь посмотрим, что полагалось рядовому царской армии. 200 граммов именно говяжьего мяса – это хорошая норма для взрослого мужчины.

-2

К тому же килограмм картофеля вполне мог его насытить. А еще – 200 грамм муки, 300 – капусты, 320 гороха и 40 – сливочного масла. И это не считая консервов, которые тогда уже начали выпускаться в Российской империи. Но в годы Великой Отечественной такого изобилия уже не было.

Что ели бойцы Красной Армии в ВОВ

Хлеба, правда, было вдоволь – 800 граммов в сутки – это даже много. А вот картофеля выходило только полкило, правда, кроме 150 граммов мяса, давали еще 100 – рыбы.

Вместо сливочного масла только 20 граммов подсолнечного, 30 – сала и 35 – сахара. Капусты и крупы – 170 и 140 соответственно. В принципе тоже неплохой и питательный рацион. С консервами в армии была напряженка. Их запасы располагались на тех территориях, которые немцы захватили в первую очередь.

-3

Если солдаты были на переднем крае, то еду им приносили в специальных термосах. Нужно ли говорить о том, что фрицы охотились за этими доставщиками, так что бывало, приходилось воевать и на голодный желудок.

Немцы в начале ВОВ питались усиленно

Ну, а если уж случалось такое, что машину с провиантом уничтожили, кашеварам приходилось придумывать, чем накормить бойцов.

Например, закипятить воду, порезать в нее лук, накрошить хлеба, а после добавить в эту «тюрю» постного масла. Рецепт хлеба во время Великой Отечественной тоже был особый – если туда не добавляли опилки, то картофельная кожура в нем была точно. Сухпаек включал в себя, хлеб, сало и консервы.

У немецких солдат особенно в начале войны все выглядело намного интереснее. Самым скудным у немцев был завтрак – кофе и кусочек хлеба, вечером тоже не очень сытно. Зато в обед фрицы наедались досыта.

-4

56 граммов мяса и не больше

У немцев была строга градация, кому и сколько граммов чего положено. Больше всех доставалось тем, кто воевал на линии фронта. Те же, кто был на марше, получали уже меньше, а солдаты, не покидавшие территорию Германии, могли обойтись и меньшим количеством еды.

На последнем месте по калорийности был обед у медиков. Например, на передовой давали 136 граммов мяса, а в госпиталях – 56. Учитывая немецкую педантичность, можно не сомневаться, что ни один раненный 57 граммов мяса съесть не мог. Но по мере того, как немцы терпели неудачи на фронте, в качестве питания им стали поступать только сухие пайки.

200 граммов отварного мяса, 60 – галет, 700 граммов хлеба, 9 граммов кофе и 10 сахара, и ни граммом больше. Были у немецких солдат и особые пайки, но съесть немец его мог только с разрешения командира. Это был неприкосновенный запас на всякий случай, а в нем при весе в 650 граммов находились сухари, мясо и овощи.

Может, кто-нибудь из вас, читатели расскажет, какие сухпайки были в Советской армии?

Еда
6,93 млн интересуются