Помидоры по-чешски на зиму
Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой! Хранить можно прямо при комнатной температуре. Пробовал делать и без масла - тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест.
В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:
700-800 г зрелых помидоров;
1 крупную головку репчатого лука;
чеснок – по вкусу и желанию;
5 горошин душистого перца;
3 листа лаврушки;
по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса
Маринадная заливка состоит из:
0,5-0,7л воды;
25 г соли;
30 г сахара.
При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
- Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
- Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
- Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Внимание!В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
5. В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
6. Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
7. В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
8. На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.