Ингредиенты:
- Говядина (оссобуко): 300-400 г (голень телятины, разделенная на порционные куски)
- Мука: 2 ст.л. (для панировки)
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Лук: 1 шт. (средний, мелко нарезанный)
- Морковь: 1 шт. (средняя, мелко нарезанная)
- Сельдерей: 1 стебель (мелко нарезанный)
- Чеснок: 2 зубчика (мелко нарезанных)
- Томатный сок: 100 мл
- Белое сухое вино: 100 мл
- Говяжий бульон: 200 мл
- Розмарин: 1 веточка
- Лавровый лист: 1 шт.
- Сливочное масло: 1 ст.л.
- Пармезан: 50 г (тертый)
- Соль: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка:
- Очистите говядину от пленок и сухожилий, обсушите бумажными полотенцами.
- Посолите и поперчите говядину со всех сторон.
- Обваляйте говядину в муке.
2. Обжарка:
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде или кастрюле на сильном огне.
- Обжарьте говядину со всех сторон до золотистой корочки (около 5-7 минут).
- Переложите говядину на тарелку.
3. Обжарка овощей:
- Добавьте в сковороду лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, до мягкости (около 5 минут).
- Добавьте чеснок и жарьте еще 30 секунд.
4. Соединение ингредиентов:
- Влейте в сковороду томатный сок, белое вино, говяжий бульон, розмарин и лавровый лист.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
- Верните говядину в сковороду. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 2-3 часов, периодически переворачивая.
5. Подача:
- Снимите говядину со сковороды и дайте ей немного остыть.
- Осторожно удалите кости из говядины (с помощью вилки или ножа).
- Добавьте в соус сливочное масло.
- Разложите говядину на тарелках.
- Полейте соусом.
- Посыпьте тертым пармезаном.
- Подавайте с гарниром из картофеля, риса или пасты.
Советы:
- Для более нежного вкуса говядину можно мариновать в вине и специях перед приготовлением.
- Вместо бекона в соус можно добавить копченые колбаски или салями.
- Для более густого соуса добавьте в конце приготовления немного крахмала (разведенного в холодной воде).
- Оссобуко можно готовить в духовке при температуре 150°C в течение 2-3 часов.
- Подавайте блюдо горячим.
Дополнительная информация:
- Оссобуко - это традиционное итальянское блюдо, которое готовят из говяжьей голени.
- “Оссобуко” означает “кость с дырой” на итальянском языке.
- Блюдо обычно готовят с использованием медленного тушения, чтобы мясо стало нежным и сочным.
- Оссобуко можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса или пасты.