Чука, или вакамэ - группа бурых водорослей. Добывают его на мелководных участках у побережьях Китая, Японии, Кореи, а также в России у берегов Берингова и Охотского морей.
Чука имеет ярко-зелёный цвет и не обладает выраженным запахом йода, как всем с детства знакомая морская капуста. На вкус она сочная и упругая.
Открыли салат Чука в Китае, откуда его привезли в Японию. Отсюда и название: «чука» с японского буквально переводится как «привезённый из Китая».
Изначально салат Чука считался едой для бедняков. Но после того, как мир узнал о полезных свойствах этого продукта, он стал постоянным блюдом даже у состоятельных жителей Китая и Японии.
Чука подаётся и как самостоятельное блюдо – в виде салата с ореховым соусом, и в составе других салатов, гарниров и даже супов.
Чем полезен салат ЧУКА?
- разнообразными микроэлементами, такие как алюминий, марганец, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, натрий;
- витаминами группы А, В, С, D, E, K, PP;
- наличием жирной кислоты Омега-3;
- растительной клетчаткой;
- коллагеном, селеном, холином и тиамином;
- ферментами;
- растительными белками.
Калорийность у салата чука – всего около 60 калорий на 100 грамм продукта, поэтому он идеально подходит для питания тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес.
Где попробовать?
Если вы ещё не пробовали салат Чука – самое время познакомиться с этим удивительным блюдом! Тем более, что шеф-повара ресторана «Скоморохи» точно знают, как приготовить его вкусным и полезным, ведь в составе салата Чука – только водоросли, огурец и вкуснейший ореховый соус – ничего лишнего!
Подписывайтесь на наш дзен, здесь вы узнаете много полезного и интересного.