Найти в Дзене

ЧУКА - что это такое и с чем его едят?

Оглавление
Салат ЧУКА
Салат ЧУКА

Чука, или вакамэ - группа бурых водорослей. Добывают его на мелководных участках у побережьях Китая, Японии, Кореи, а также в России у берегов Берингова и Охотского морей.
Чука имеет ярко-зелёный цвет и не обладает выраженным запахом йода, как всем с детства знакомая морская капуста. На вкус она сочная и упругая.

Открыли салат Чука в Китае, откуда его привезли в Японию. Отсюда и название: «чука» с японского буквально переводится как «привезённый из Китая».

Изначально салат Чука считался едой для бедняков. Но после того, как мир узнал о полезных свойствах этого продукта, он стал постоянным блюдом даже у состоятельных жителей Китая и Японии.

Чука подаётся и как самостоятельное блюдо – в виде салата с ореховым соусом, и в составе других салатов, гарниров и даже супов.

Чем полезен салат ЧУКА?

  • разнообразными микроэлементами, такие как алюминий, марганец, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, натрий;
  • витаминами группы А, В, С, D, E, K, PP;
  • наличием жирной кислоты Омега-3;
  • растительной клетчаткой;
  • коллагеном, селеном, холином и тиамином;
  • ферментами;
  • растительными белками.

Калорийность у салата чука – всего около 60 калорий на 100 грамм продукта, поэтому он идеально подходит для питания тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес.

Где попробовать?

Чука с огурцом, ореховым соусом. Фото © ресторан «Скоморохи»
Чука с огурцом, ореховым соусом. Фото © ресторан «Скоморохи»

Если вы ещё не пробовали салат Чука – самое время познакомиться с этим удивительным блюдом! Тем более, что шеф-повара ресторана «Скоморохи» точно знают, как приготовить его вкусным и полезным, ведь в составе салата Чука – только водоросли, огурец и вкуснейший ореховый соус – ничего лишнего!

Подписывайтесь на наш дзен, здесь вы узнаете много полезного и интересного.

Еда
6,93 млн интересуются