Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко сообщила NEWS.ru, что оптимальная температура для хранения оливкового масла составляет 14-18 градусов. Лучше всего хранить масло в прохладном месте, но не в холодильнике. При слишком низких температурах может образовываться белесоватые хлопья в виде осадка, которые ухудшают качество масла.
«Хранить важно в плотно закупоренной таре, не допуская контакта с кислородом во избежание окисления масла. Действие прямых солнечных лучей и света тоже губительно для масла, так как запускает процесс окисления, из-за которого оно может стать прогорклым», — подчеркнула врач.
Она также порекомендовала использовать для хранения масла тёмные стеклянные бутылки или жестяные банки. Не следует размещать продукт рядом с духовыми шкафами, плитами или микроволновыми печами, так как тепло может негативно сказаться на его свойствах.
Как выбрать оливковое масло
При выборе оливкового масла важно обратить внимание на маркировку. Лучшее оливковое масло обозначается как «extra virgin». Это означает, что оно получено методом холодного отжима без использования химических добавок. Такое масло обладает наилучшими питательными свойствами и насыщенным вкусом.
Оливковое масло имеет срок годности от 18 до 24 месяцев, поэтому продукт следует выбирать с максимально свежей датой производства. Масло должно быть упаковано в тёмную стеклянную бутылку или жестяную банку, которые защищают от воздействия света и воздуха.
Оливковые масла из таких регионов, как Испания, Италия и Греция, обычно имеют высокое качество. Также можно обратить внимание на наличие сертификатов и наград, которые могут свидетельствовать о высоком качестве продукта.
Наконец, аромат и вкус масла также очень важны. Качественное оливковое масло имеет свежий, фруктовый запах и лёгкий горьковатый привкус. Оно не должно иметь неприятного запаха или привкуса прогорклости.
Можно ли жарить на оливковом масле
Оливковое масло, особенно extra virgin, обладает высокой температурой дымления, которая составляет около 190-210 градусов. Это делает его подходящим для большинства методов приготовления пищи, включая жарку.
Температура дымления — это критическая точка, при которой масло начинает выделять дым и образовывать вредные вещества. Оливковое масло сохраняет стабильность при средней температуре жарки, что делает его безопасным для использования. Более того, оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, которые обладают полезными свойствами.
Тем не менее, при жарке на высоких температурах масло может потерять некоторые антиоксиданты и витамины. Поэтому для глубокой жарки лучше использовать масла с более высокой температурой дымления, такие как рапсовое или подсолнечное.
Ранее сообщалось, какое масло полезнее для здоровья — оливковое или подсолнечное.