Найти тему

Грибы в русской кухне: традиции и особенности

Оглавление

Грибы – один из немногих продуктов, который занимает почетное место в русской кухне. С древних времен и по сегодняшний день их собирают, сушат, маринуют и добавляют в самые разнообразные блюда.

Просто невозможно представить себе РУССКУЮ КУХНЮ без грибных блюд!

Давайте разберемся, как грибы используются в русской кухне и почему они так популярны.

Многообразие видов грибов

-2

Скоро наступит осень, а значит и пора "грибной охоты" - какое же это удовольствие насобирать целое лукошко грибов. Мммм

В лесах России встречается множество видов грибов, которые используются в кулинарии, например: белые грибы, опята, лисички, подберезовики, маслята, подосиновики, грузди – и это лишь небольшая часть.
Каждый из этих грибов мы ценим за неповторимый вкус и аромат, у каждого свои особенности и способы приготовления.

Традиционные блюда с грибами

Картофель жареный с лисичками. Фото © ресторан «Скоморохи»
Картофель жареный с лисичками. Фото © ресторан «Скоморохи»

В русской кухне грибы используются для приготовления множества блюд. Одними из самых популярных являются ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ – простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как гарнир к мясу или картофелю.
Также из грибов готовят наваристые супы, рагу, запеканки, соусы и салаты.

Например белый гриб (боровик) - царь грибов, универсальный гриб, который подходит для всех способов приготовления и сочетается с любыми продуктами.

Подберёзовики не годятся для супа, так как темнеют во время варки, но зато в жареном или тушеном виде ничуть не уступают белым грибам.

Лисички тушеные в сметане. Фото © ресторан «Скоморохи»
Лисички тушеные в сметане. Фото © ресторан «Скоморохи»

Ярко-оранжевые лисички, жареные с картофелем, что может быть вкуснее и ароматнее?
Отлично получаются из них грибные соусы, начинки к пирогам, заправки в кашу, икра, пицца. А как вкусны лисички тушеные в сметане!

Пробовали? Пишите в комментариях

Молодые маслята (небольшие по размеру) отлично подходят для засолки и маринования. А вот сушить их не стоит, так как они легко крошатся после высыхания. Свежие маслята жарят с картошкой, готовят с ними каши и супы, варят вареники и добавляют, как начинку для блинчиков.

Грузди на Руси принято солить в бочке - получается очень вкусный и особо ценный вид грибных солений

Маринованные опята - отличная закуска.

Полезные свойства грибов

Грибы являются ценным источником белка, витаминов группы В, железа и клетчатки. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При этом грибы являются низкокалорийным продуктом, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Грибы – это не только вкусно, но и полезно. Используйте их в своем рационе, чтобы насладиться их неповторимым вкусом и получить ценные питательные вещества!

Друзья, а какие грибы предпочитаете вы?

Приглашаем вас в наш ресторан «СКОМОРОХИ» попробовать множество грибных блюд сибирской кухни из нашего летнего меню