Основные критерии при выборе хорошего чая:
1.Свежесть. Свежий чай обладает тонким, но не резким ароматом. Цвет листа должен быть натуральным и ярким, а не тусклым.
2.Натуральность. Натуральность чая подразумевает отсутствие каких-либо добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.
3.Цельный лист. Хороший чай имеет цельный лист без пыли, порошка и мелкой фракции.
4.Однородность листа. Чайные листики в среднем одного размера, одинаковой формы и цвета.
Примечание: эти критерии не относятся к сортам для которых актуально выдерживание.
Главные критерии при дегустации чая:
1.Чистый и натуральный вкус.
2.Яркий аромат, который сохраняется на протяжении всего чаепития.
3.Многогранность вкуса.
4.Ярко выраженное послевкусие, которое держится долгое время.
5.Способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании.
6. Воздействие чая.
Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку чая в котором вы сомневаетесь и щепотку чая в котором вы уверены, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течении 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У хорошего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть. Главная прожилка идет точно в вершину листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У плохого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.
Кроме того, крайне важно соотношение «цена-качество». Это соотношение зависит от многих факторов, в том числе и от редкости/востребованности чая на рынке, от количества посредников у продавца чая, производителя и других нюансов. Чтобы составить свою собственную шкалу оценки чая, нужно пить очень много сортов и по-настоящему погрузиться в чай. Далеко не всем это нужно, — многие ценители чая, или «чайные люди», как принято говорить в сообществах любителей китайского чая, не вдаются в такие тонкости.