Найти в Дзене
Очагор

Как я открыл для себя чечевицу #очагор

Удивительный продукт, к пониманию которого я пришел уже в зрелом возрасте.

Постоянно читая и создавая статьи про правильное\здоровое питание и ЗОЖ, в принципе каждый раз упоминание о «бобовых» ставило в тупик. Какие из бобовых мы (я) знаю. И знаю не по описанию, и видео, а по своему рациону?

С детства был одним из любимых первых блюд гороховый суп. Здесь вопросов не много, если он приготовлен правильно, тем более на ребрышках, это замечательные впечатление детства. Бобы были пореже и не сказать, чтобы какое-то блюдо осталось в моей памяти с детства, про которое я бы вспоминал также часто, как и про гороховый суп.

Но бобы ели, даже выращивали их одно время на даче. И употребляли как свежими, когда они еще не достигали полной зрелости, так и после того, как они созрели, но тогда уже в виде вторых блюд.

А вот с остальными бобовыми познакомился позднее.

Про нут, из которого часто делают фалафель уже писал, мне нравится из него начинка для шаурмы. А вот чечевица была открыта «средь шумного бала … случайно».

Купив как-то это незамысловатое бобовое, добавил его в суп. Положительный эффект! Есть один огромный плюс - красная\оранжевая чечевица разваривается за 10-20 минут. В отличии от гороха, или тем более бобов, которые необходимо предварительно замачивать на несколько часов, лучше за ночь. Чечевицу легко промыть и бросить в любое блюдо.

Огромное количество плюсов. Во первых - много растительного белка, во вторых культура богата витаминами В,А,РР, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, в третьих она является замечательным дополнением к «овощным рагу, ирландского типа», которые мы любим готовить.

Рецепт прост: кабачки\тыква, очищаются от шкурки и тушатся, к ним добавляется максимальное количество овощей - морковь, луч, баклажаны, чеснок, зелень. В общем, все, что удается найти на грядке и в холодильнике. Образуется достаточно большое количество «сока», в котором и варится чечевица. Раньше добавляли макароны или крупы для большей сытости блюда. Сейчас самой популярной добавкой стала чечевица.