Найти тему
Ольга Грибони

Арбуз. Что это, ягода или овощ, или фрукт?

В летний сезон, в июле и августе наступает сезон арбузов. Все его очень любят и дети и взрослые. Сладкий плод манит своей свежестью и неповторимым вкусом. И когда мы его покупаем, у нас возникает вопрос. Что такое арбуз? Давайте разберемся.

Фото с сайта: https://pixabay.com/ru
Фото с сайта: https://pixabay.com/ru

Арбузами человечество угощается с незапамятных времён. Известно, что почившим фараонам в Древнем Египте в XX веке до н. э. приносили полосатые плоды, дабы те не оголодали в загробном мире. В греческой мифологии есть сюжет с богом Сетом и богиней Исидой и версией происхождения первого арбуза. Вкуснейшие плоды возделывали в Южной Африке, где они были единственным источником воды в жарких пустынях. В Древнем Риме люди делали из арбуза варенье, китайцы устраивали арбузные праздники, а арабы использовали его в лечебных целях. В X веке плоды попали в Среднюю Азию, а в результате Крестовых походов с полосатой культурой познакомилась и Западная Европа. В Россию арбуз попал благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе Алексея Михайловича арбуз часто подавали к столу.

Виды арбуза и выращивание

Сейчас плоды выращивают в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Арбуз любит долгое жаркое лето без дождей и степной климат. Самые известные и вкусные сорта – астраханский, монастырский, херсонский, но встречаются и удивительные жёлтые, и даже квадратные – от японских селекционеров-экспериментаторов. Всего существует около 1200 видов арбузов. Отдельные экземпляры достигают до 90 килограммов! Главного рекордсмена удалось вырастить за 147 дней бахчеводам Брайтам из США. Вес в 122 кг чуть не сломал тележку!

Фото с сайта: https://pixabay.com/ru
Фото с сайта: https://pixabay.com/ru

Ягода или фрукт, а может тыквина?

Очень распространен миф о том, что в научной классификации арбуз относится к ягодам. Это не так. По-научному плод арбуза называется тыквиной. Само растение относится к семейству тыквенных. Но отдельные споры не утихают до сих пор – часть исследователей настаивают на «овощной» версии.

Но так ли важно на самом деле, что мы едим – ягоду-переростка или сладкий овощ? Главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение. Арбуз богат витаминами и славится своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, самое время сесть на вкусную диету.

В 100 граммах спелого арбуза содержится от 30 до 40 килокалорий. Это немного. Для сравнения в среднем яблоке с таким же весом будет уже более 50 килокалорий.

100-граммовый кусочек арбуза содержит:

  • 7-8 граммов углеводов,
  • 0,6 грамма белка,
  • от 5 до 13% глюкозы и фруктозы.

Есть и необходимые организму витамины и минералы в биодоступной форме:

  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • витамины группы B
  • витамин Е.

В арбузе много клетчатки, а том числе мягкой ее разновидности - пектина, который полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (но не в период обострения).

Его едят с белым хлебом, изготавливают мёд и варенье, на его основе делают смузи и мармелад, крюшоны и супы, а гурманам больше по душе засоленный вариант.

Фото с сайта: https://pixabay.com/ru
Фото с сайта: https://pixabay.com/ru

Еда
6,93 млн интересуются