В летний сезон, в июле и августе наступает сезон арбузов. Все его очень любят и дети и взрослые. Сладкий плод манит своей свежестью и неповторимым вкусом. И когда мы его покупаем, у нас возникает вопрос. Что такое арбуз? Давайте разберемся.
Арбузами человечество угощается с незапамятных времён. Известно, что почившим фараонам в Древнем Египте в XX веке до н. э. приносили полосатые плоды, дабы те не оголодали в загробном мире. В греческой мифологии есть сюжет с богом Сетом и богиней Исидой и версией происхождения первого арбуза. Вкуснейшие плоды возделывали в Южной Африке, где они были единственным источником воды в жарких пустынях. В Древнем Риме люди делали из арбуза варенье, китайцы устраивали арбузные праздники, а арабы использовали его в лечебных целях. В X веке плоды попали в Среднюю Азию, а в результате Крестовых походов с полосатой культурой познакомилась и Западная Европа. В Россию арбуз попал благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе Алексея Михайловича арбуз часто подавали к столу.
Виды арбуза и выращивание
Сейчас плоды выращивают в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Арбуз любит долгое жаркое лето без дождей и степной климат. Самые известные и вкусные сорта – астраханский, монастырский, херсонский, но встречаются и удивительные жёлтые, и даже квадратные – от японских селекционеров-экспериментаторов. Всего существует около 1200 видов арбузов. Отдельные экземпляры достигают до 90 килограммов! Главного рекордсмена удалось вырастить за 147 дней бахчеводам Брайтам из США. Вес в 122 кг чуть не сломал тележку!
Ягода или фрукт, а может тыквина?
Очень распространен миф о том, что в научной классификации арбуз относится к ягодам. Это не так. По-научному плод арбуза называется тыквиной. Само растение относится к семейству тыквенных. Но отдельные споры не утихают до сих пор – часть исследователей настаивают на «овощной» версии.
Но так ли важно на самом деле, что мы едим – ягоду-переростка или сладкий овощ? Главное, что арбузы невероятно полезны. Они выводят из организма вредные вещества, утоляют жажду, улучшают работу внутренних органов да и просто поднимают настроение. Арбуз богат витаминами и славится своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, самое время сесть на вкусную диету.
В 100 граммах спелого арбуза содержится от 30 до 40 килокалорий. Это немного. Для сравнения в среднем яблоке с таким же весом будет уже более 50 килокалорий.
100-граммовый кусочек арбуза содержит:
- 7-8 граммов углеводов,
- 0,6 грамма белка,
- от 5 до 13% глюкозы и фруктозы.
Есть и необходимые организму витамины и минералы в биодоступной форме:
- магний
- железо
- фосфор
- калий
- кальций
- фолиевая кислота
- аскорбиновая кислота
- витамины группы B
- витамин Е.
В арбузе много клетчатки, а том числе мягкой ее разновидности - пектина, который полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (но не в период обострения).
Его едят с белым хлебом, изготавливают мёд и варенье, на его основе делают смузи и мармелад, крюшоны и супы, а гурманам больше по душе засоленный вариант.