Найти тему
LUDING

Save the date: как выбрать вино, которое открыть на годовщину свадьбы

Оглавление

Возраст вина – обширная тема. Одни бутылки созданы, чтобы храниться не больше пары лет, а другие, напротив, окажутся «на пике» только через 25-30. Если хочется отметить годовщину вином значимого винтажа, сохраняйте наши рекомендации. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!

Потенциал хранения

Когда говорят о потенциале хранения, то имеют в виду срок жизни вина, пока оно способно приносить удовольствие, имеет приятные вкус и аромат. Чем богаче вино природными консервантами (кислотами, танинами, алкоголем или сахаром), тем больше  потенциал.

Условия хранения бутылки также влияют на его продолжительность. Некрепленое вино изменяется под воздействием кислорода, света, температуры и других факторов. Со временем теряется интенсивность цвета и букета (легкие цветочные оттенки будут утрачены, фрукты из свежих превратятся в сушеные или приготовленные), сглаживаются кислотность и танины. Развитие достигает пика, а потом начинает идти на спад: вино желательно открыть до этого момента.

Изначально простые, легкотелые, скудные в аромате и не очень качественные экземпляры хранить просто бессмысленно. Зато если потенциала хватает, вино будет стареть красиво: вкус станет округлым, бархатистым, появятся ноты орехов, сухофруктов, дыма, подлеска, сыра, кожи, кофе, грибов. Такая ароматика называется третичной, то есть характерной для длительной выдержки в бутылке.

Какое вино выбрать?

-2

Большинство вин стоит выпить в первые два-три года, максимум через пять лет после винтажа. Лучшее, что в них есть, – это свежесть и фруктово-цветочные ароматы. В этой категории почти все «столовые», невыдержанные, легкие игристые, белые и розовые. Долго не хранятся также вина под винтовой крышкой, разлитые в прозрачные бутылки или тетрапаки, с минимальным содержанием сульфитов.

Вина с большим потенциалом, как правило, проходят длительную выдержку в бочке или на осадке, приобретая большую стабильность под присмотром винодела. В молодости они могут казаться «непиткими»: танины и кислотность ярко выражены, аромат закрыт или дисгармоничен. Но главное, что выдает вина с потенциалом, – происхождение: спелый и здоровый виноград, ручной труд, долгий цикл производства, законодательно закрепленные стандарты качества.

Поэтому искать свое «юбилейное» вино стоит в регионах с хорошей репутацией: например, Тоскане, Пьемонте, Бордо, Долине Роны, Долине Луары, Риохе.

Признаками долгожительства могут служить:

  • апелласьон высшего уровня (AOC, DOCG, DOC, DOCa);
  • упоминание виноградника (Premier или Grand Cru, Single Vineyard, Gran Selezione, зоны Классико);
  • длительная выдержка на винодельне;
  • маркировка Reserva, Gran Reserva или Riserva.

Иногда потенциал указывают и сами производители. Бутылки большего объема (1,5 или 3 литра) немного увеличивают срок хранения. Если есть возможность, попробуйте вино перед тем, как закладывать аналогичную бутылку на хранение.

Когда открывать?

-3

Сухое белое вино, способное к благородному старению, достигнет пика примерно через 6-8 лет, а с остаточным сахаром (рислинги BA и TBA, сотерны, айсвайны и т.д.) продержится все 15-25. Обычные мощные полнотелые красные живут 10-12 лет, а выдающиеся только на втором десятке перестают считаться «младенцами» и пролежат до 30. К последним относятся классические бордо, великие бароло и брунелло, амароне, приориат, бургундия премье и гран крю, топовая супертоскана, лучшие представители Этны, Аргентины, Чили, Калифорнии.

Если ищете напиток на золотую свадьбу или около того, то выгоднее смотреть в сторону крепкого алкоголя (винтажные виски, арманьки и коньяки) или крепленых вин (херес, мадера, портвейн, крепленые мускаты тоже иногда имеют год урожая на этикетке). Как правило, эти напитки после выпуска в продажу почти не развиваются в бутылке (исключение – винтажный портвейн) и сохраняют исходную ароматику.

Еда
6,93 млн интересуются