Доброго времени суток, друзья! Как мы мало знаем про наши мышцы, радует то, что в последнее время мы все больше узнаем про это. Странно, но мышцами врачи у нас до недавнего времени вообще не занимались. Только в последние годы появились миотерапевты (мио — мышцы, терапия — лечение) и кинезиологи — это специалисты по движению. Многие из нас даже не подозревают о том, что основную причину боли в спине (около 90%) дают напряженные мышцы, точнее такие островки хронического мышечного напряжения. Их в Германии назвали «мышечными мозолями», а в США назвали «триггерными точками». Но как бы их не называли, но процесс в них происходит один и тот же.
Что происходит с нашими мышцами пока мы живём обычной жизнью?
Так вот, уже начиная со школы мы перестаём двигаться. А что говорят детям, когда они сели за парту: «Сиди смирно, не шевелись, не двигайся!» И никаких физкультминуток сейчас в школе нет. И это на самом деле большая проблема для будущего здоровья позвоночника наших детей.
Ведь организм наш, особенно детский не может долго выдержать без движения — мышцы спины испытывают сильное напряжение от статической позы, когда мы долго не двигаемся. Хоть мы и сидим, не напрягаемся, как мы думаем, а на самом деле мышцы спины в это время напряжены.
Итак, мы знаем, что триггеры — это что мышечные мозоли, которые образуются тогда, когда есть одинаковое долговременное давление на мышцы — будь это хоть статика, хоть динамика. Итак, шесть уроков по 45 минут и никакого движения. На переменах тоже сейчас мало кто двигается — все «сидят в телефонах».
Отсюда и сутулые дети, осанка страдает, появляется сколиоз. От долгой нагрузки на мышцы из-за статичной позы — сидя за столом в одном положении, образуется в мышце мышечная мозоль. Она же как раз заставляет эту мышцу сжиматься. А сжатая мышца начинает давить на диск позвоночника, который рядом находится, как бы сжимая его тисками со всех сторон. И чем дольше это давление на диск, тем больше проблем. Если не убрать этот островок спазма в мышце, то у человека постепенно начинают проявляться разные проблемы: остеохондроз, затем протрузии, а потом уже и межпозвонковые грыжи диска.
Что меня радует, что есть выход из этого положения — мы можем сами эти островки напряжения в мышцах у себя находить и их массировать, разминать. По ощущениям вы точно их ни с чем не спутаете — при нажатии на них возникает резкая боль. Попробуйте найти прямо сейчас у себя такие точки в области плеч, рук, ног. Нашли?
У меня их вообще нет в мышцах спины, после того, как я стал каждый день прокатываться и проминать мышцы спины на на роликовом массажере из бука.
Реально помогает размять эти участки в мышцах спины занятия на роликах разного диаметра массажера для спины. Многие точки мы можем проработать самостоятельно руками, а вот до мышц спины мы сами не достанем. Здесь можно пойти на курс массажа, но не всем этот способ доступен — надо найти время и деньги, и курсы массажа 2-4 раза в год надо проводить, иначе не будет эффекта.
ВАЖНО! Мы на роликовом массажере из бука за счёт собственного веса тела проминаем и постепенно убираем такие островки напряжения. Надо знать, что одними только упражнениями на растяжку эти островки не убрать, можно сделать только хуже. Потому что такую мышцу ни в коем случае тянуть нельзя, она еще больше сожмется. Мы сначала убираем мышечные мозоли, а потом растягиваем её.
Здесь важно делать все постепенно и медленно. Некоторым людям требуется много времени, чтобы размять и убрать такие участки в мышцах, ведь с ними живут годами. Надо набраться терпения и потрудиться несколько недель или даже месяцев, поначалу просто лежа на массажере без движений, а позже и можно делать прокатывания. Ролики за счет собственного веса работают как массажист, иногда даже глубже проминают за счет специальных роликов, мы их тоже производим.
К чему приводит сутулость?
Сутулость у ребенка приводит к: головным болям, головокружениям, болям в животе, ухудшению концентрации внимания, боли в паховой области, у девочек — к болезненным месячным. А мы пытаемся найти причину боли и ищем порой ее в другом месте. Очень важно знать про работу мышц нашего тела.
Да, вот казалось бы, странно, но это так, что от какой-то позы может быть столько проблем. Их бы не было, если бы в мышце не было напряженных участков, она по сути должна всегда быть мягкой и эластичной — она должна сокращаться и растягиваться.
Я написал на канале очень полезную статью про то, как определить самостоятельно чисто визуально, что у ребенка уже есть нарушение осанки.
А если мы даем постоянно нагрузку на одни и те же мышцы, например, во время игры в большой теннис, там движения одинаковые и появляется такое состояние, как «теннисный локоть». Люди не могут потом вообще играть, потому что появилась мышечная мозоль (триггерная точка) в мышце. В результате этого мышца стала неоднородной, функционально короче, так ещё в свою сторону потянула другие мышцы. А мышцы у нас все взаимосвязаны, это длинные цепи, одна мышца через другую перебрасывается, и все они связаны между собой одной длинной цепочкой.
Так, например, передние мышцы отвечают за наклон вперёд, сзади есть мышцы разгибатели — они отвечают за то, чтобы мы могли разогнуться и могли на мостик встать. Есть боковые латеральные, которые помогают нам боковые наклоны делать. И так далее. И если появилась даже одна такая триггерная точка в этой длинной цепи, а обычно их бывает несколько десятков в мышце, то получается страдает вся наша длинная цепочка.
Сутулость также изнашивает и суставы, об этом рассказала мне врач ЛФК Ольга Краснова в этой статье.
И ещё у ребенка страдает шея из -за того, что голова все время наклонена вперед. А она должна располагаться строго над плечами и над тазом. А вы знаете, какое давление получает шея взрослого человека при сутулости? Оно доходит до 27 кг. И представляете, что при этом происходит с венами и артериями?
При давление на шею до 3 кг у взрослого человека шея выдерживает, это нормально. А если наклонили голову вниз, то сразу мы получаем нагрузку до 27 кг на шейной отдел позвоночника, это все равно, что посадили на шею ребенка. И подумайте, сколько времени наша шея выдержит такое давление?
И, конечно, сосуды шеи от этого тоже страдают, и вот вам и головная боль и повышение давления. Поэтому помним про это и вовремя убираем перенапряжение в спине самомассажем мышц спины и упражнениями.
Как говорит доктор Ирина Очеретина, что помним про геометрию тела. «Зажата грудная клетка — будет гипоксия. Зажат правый бок — будет застой желчи».
Вы сами это все почувствуете! Всегда результат есть, если заниматься ежедневно. Это не голословный факт, это реальные истории людей. Более 60 000 клиентов уже получили свой результат. Посмотрите видео-отзывы наших клиентов в специальной подборке
Смотрите, изучайте, вникайте и ДЕЙСТВУЙТЕ — зарабатывайте свое здоровье сами, пока еще не поздно что-то исправить!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс.
Другие полезные статьи канала: