Здоровая прямая осанка – это не только красиво, постоянная сутулость может привести к быстрому изнашиванию суставов, особенно коленных. Если вы повнимательнее приглядитесь к людям, то заметите, что больше половины из них сутулятся, идут сгорбленными или сидят с круглой спиной.
Снова хочу затронуть эту злободневную тему про осанку, чтобы еще раз напомнить всем, что здоровая осанка, правильное положение тела в пространстве может помочь избежать очень многих проблем со здоровьем.
На днях я пообщался с врачом ЛФК из Нижнего Новгорода Ольгой Красновой и узнал очень много интересного про осанку и последствия нарушения осанки, например, почему красивая осанка это не равно здоровой осанке.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Как осанка влияет на наш организм в целом?
Многие думают, что здоровая осанка – это когда прямая спина и грудь «колесом». То есть выпячивается грудь вперед, а спина прогибается. На самом деле это не совсем так! Но, как говорит доктор ЛФК красивая осанка это не всегда здоровая осанка. Дальше ещё интереснее.
Если мы попробуем держать свою спину в течение дня прямой постоянно, то мало кто из нас сможет это выдержать. На самом деле это очень тяжело – держать здоровую осанку долго, да вообще прямую спину.
Вообще, что интересно, что по одной из версий слово «осанка» произошло от слова – «сан», что означает высокий чин, должность, то есть какое-то статное положение в обществе. Вспомните, ведь когда мы видим такого человека с расправленными плечами и гордо поднятым подбородком, то сразу понимаем, что это очень серьезный и важный человек.
Такой человек, как правило, ведёт за собой людей, управляет ими. Как-то не соответствует успешность сутулости. Сложно представить себе успешного человека сгорбленным.
С медицинской точки зрения осанка – это правильное положение тела человека в пространстве. Это поза, которая позволяет нам с наименьшими энергозатратами удерживать вертикальное положение.
Есть тест на определение здоровой осанки, многие его знают – надо встать у стены, чтобы затылок, лопатки, ягодицы, икры и пятки касались стены. Если все эти точки тела касаются стены, то осанка у вас здоровая. А доктор ЛФК Ольга Краснова рассказала, что есть ещё более простой тест, который позволяет проверить, насколько у вас здоровая осанка.
Новый тест на определение, какая же осанка у вас.
Итак, у нас голова должна находиться над грудной клеткой. Грудная клетка и голова должны находиться над тазом. И весь этот комплекс должен находиться над стопами. И у нас получается такой цилиндр. И центр тяжести должен падать четко на середину между двух стоп и четко на уровне середины этих стоп. Вот это будет положение здоровой осанки.
Наш позвоночник имеет 4 изгиба – это шейный и поясничный лордозы. И два кифоза – это грудной и крестово-копчиковый кифоз. И когда кифоз увеличен, мы называем это гиперкифоз. А также эти изгибы могут быть как сглаженными, что тоже является неправильным. И такое состояние называется «синдром плоской спины».
Когда говорят про человек, что у него очень прямая спина, то это тоже не всегда хорошо и не всегда здорово. Эти изгибы не должны быть излишне выраженными, потому что это будет нарушать наше равновесие.
Итак, на что у нас влияет положение спины?
Конечно же, в первую очередь – это наше равновесие, потому что в первую очередь, нам осанка иыпозвоночника даны для того, чтобы мы могли удержать себя в вертикальном положении. Мы почти весь день, все время находимся вертикально, и наши мышцы сопротивляются всё время гравитации и не должны очень сильно уставать.
Природа для этого и создала здоровую осанку – это положение спины с наименьшими энергозатратами для того, чтобы мы могли всегда поддерживать это вертикальное положение. А соответственно, осанка держится на правильном балансе мышц. Наши мышцы должны быть в адекватном тонусе, не перенапряжены, и также за счет правильного положения суставов у нас будет здоровая осанка.
Итак, когда наша спина находится в правильном положении, а именно – расправленные плечи, мы не заворачиваем их вперед, у нас не сильно округляется грудной отдел позвоночника. Также наши лопатки не должны торчать очень сильно, как крылышки.
Вот здесь как раз таки всем рекомендую посмотреть на себя в зеркало, оценить нашу осанку. Даже есть такое понятие «крыловидные» лопатки – это говорит о слабости мышц на спине, поэтому нужно укреплять плече-лопаточные мышцы.
Правильное положение спины – плечи должны быть расправлены, опущены вниз обязательно. В идеале они должны находиться на одной линии – это будет свидетельствовать о том, что нет никакого перекоса грудной клетки ни в какую сторону. Потому что грудная клетка также может уходить чуть в стороны (корпус может отклонятся в любую сторону) – это все тоже является вариантами нездоровой осанки. Тут мы говорим не только про сутулость, но и про изменения тела во фронтальной плоскости.
Голова ваша тоже должна находиться над грудным отделом. Если вы проведете линию от мочки уха, то она должна падать на плечо. А у многих людей (вы тоже можете сфотографировать себя со стороны и посмотреть в профиль) голова уходит вперед. Это называется протракция шейного отдела, когда прямая линия от мочки уха падает чуть вперед, а не на плечо. Вот это и будет приводить как раз таки к очень сильному напряжению в области шейно-воротниковой зоны, к очень сильной усталости, постоянной утомляемости. И даже в некоторых случаях к ухудшению зрения, а иногда даже к головной боли.
Первое, очень важное правило и привычку эту надо выработать в себе для того, чтобы избежать этого мышечного напряжения –держать наше тело прямо. А бывает, что голова наоборот задвинута как бы немного назад, поэтому появляются складки в районе подбородка. При этом часто тоже начинает округляться спина, и центр тяжести однозначно куда-то будет смещаться.
Делаем вывод, что даже если всего лишь какой-то один отдел у нас будет находиться не там где нужно, то равновесие будет немного хуже. А это приводит к тому, что человек может чаще падать. С возрастом вообще равновесие очень сильно ухудшается, потому что у нас в поддержании равновесия много разных систем разных участвует.
Организм человека, конечно же, стареет, и это нормальные физиологичные изменения. И если еще человек начинает при этом горбиться или наоборот расслабляет живот, он вываливается сильно вперед, то происходит очень сильный прогиб в пояснице. И это тоже будет приводить к смещению центра тяжести и нарушению равновесия.
А нарушение равновесия будет приводить к тому, что у человека неправильно будут работать суставы. В основном будет страдать тазобедренный сустав и сам позвоночный столб. Будут сильнее изнашиваться тазобедренные и коленные суставы, будет изменяться походка, нарушается правильная работа стопы.
И тоже может возникать боль в стопах, в голеностопных суставах, потому что мы неправильно будем переносить вес тела при ходьбе и когда стоим. И это также приводит к очень быстрому изнашиванию суставов, особенно больше страдают коленные суставы, потому что это самый быстро изнашиваемый сустав в нашем организме.
Мы на него постоянно даем нагрузку в течение дня, особенно когда ходим по жесткой земле и в неправильно подобранной обуви, да ещё и неправильная осанка тоже будет нарушать биомеханику работы колена. И доктора говорят, что очень часто колени страдают у таких людей, кто неправильно держит свою спину.
Вот такой вывод я сделал из беседы с Ольгой, доктором ЛФК – надо вырабатывать в себе привычку держать своё тело прямо и в течение дня следить за его положением, уделять этому моменту какое-то время, которое потом окупится с лихвой тем, что проблем с равновесием и подвижностью суставов, особенно коленных, не будет!
Ради этого можно и постараться с новой привычкой! А как вы считаете, стоит ли внедрять в жизнь эту привычку?
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Может быть кому-то она очень нужна именно сейчас!
Добавляйтесь в Telegram и в нашу группу во ВКонтакте.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
Другие полезные статьи канала:
1. Упражнения для подвижности грудной клетки и шеи. Занятия с тренером студии гибкости Ксенией Коваленко из Нижнего Новгорода
3. Акупунктурный самомассаж стоп помогает быть здоровым и бодрым. Доска с шипами подойдёт даже детям
4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома