Горный Алтай славится своей кухней, и приехать туда стоит хотя бы ради того, чтобы продегустировать местные блюда. В некоторой мере они даже эксклюзивны, ведь нигде в мире их больше не подают.
Основные ингредиенты — это мясо и молоко, что делает блюда довольно сытными и аппетитными. Среди лакомств больше всего выделяют кедровые орехи и мед. Давайте же разберем самые вкусные блюда, которые стоит попробовать, если вы оказались в этом живописном месте.
Небольшая легенда
Почему на Алтае так почитается мясо? Согласно многочисленным легендам, когда-то люди этих мест совсем не знали мясных блюд и питались одним лишь молоком, ягодами, плодами и другой растительностью.
Затем кто-то из местных жителей попробовал мясо и ощутил небывалый прилив сил. С тех пор этот продукт считается здесь пищей силы.
Аппетитный кочо — ячменный суп
Это очень густой суп, который подарит ощущение сытости на весь день. Вначале делают мясной бульон, который на Алтае часто называют словом «мюн». В качестве базы — мясо на кости. Интересно то, что здесь используют даже конину или же более стандартные вариации — баранину или говядину.
Также на Алтае, если говорить о традиционных рецептах, не принято добавлять большое количество специй, поэтому в кочо будет только соль и щепотка высушенного дикого лука.
Далее в мясной бульон кладут перловку или ячменную крупу — сделать это нужно за полчаса до готовности. В случае, когда добавлялись крупные кусочки мяса, их выкладывают на блюдо и подают отдельно.
Ячменный суп вновь посыпают диким луком или чесноком, а подают в пиалах.
Сметана — каймак
Этот продукт на Алтае вы можете встретить довольно часто, а представляет он собой что-то среднее между традиционной сметаной и сливочным маслом с примесью сладкого творога.
Технология приготовления довольно простая: сначала кипятят молоко, а потом отстаивают его в прохладном месте, куда не проходят прямые солнечные лучи. Спустя сутки образуется пенка, которую снимают вместе со сливками. Производство довольно затратное, ведь на целый литр молока получается всего 200 г каймака.
Однако такая густая сметана есть практически в каждой семье, ведь ею заправляют многие традиционные блюда. Так, например, популярно сочетание каймака со свежими салатами. На Алтае их делают из диких растений — черемши и уксума (чеснока).
Молоко, которое осталось при производстве, используют в качестве основы для супов.
Кровяная колбаса
Здесь она носит название «кан» и является одним из обязательных деликатесов, который нужно попробовать. Справиться с приготовлением способен не каждый, так как делают ее из свежей крови барана.
В эту кровь добавляют бараний жир и молоко, режут лук, чеснок и посыпают солью. В результате помешивания кровь приобретает розовый цвет.
Далее подготавливают кишки — подойдут как тонкие, так и толстые, носящие на Алтае названия куйма и моон. Их очищают и выворачивают бараньим жиром внутрь.
В конце приготовления блюдо подают в горячем или теплом виде. Оно считается не «на любителя», а всеобщим любимцем, так как имеет не только насыщенный вкус, но и полезно для здоровья — в колбасе содержится много железа.
Чегень — молочное блюдо
Чегень кислый, а квасят его из кипяченого молока на закваске. В качестве этой закваски используют тальник — его сушат и выстаивают на дыму.
Перед тем, как заквасить, чегень размешивают, затем добавляют молоко и снова размешивают.
Чайные напитки
Чай на Алтае — это особый напиток, который, к тому же, дарит ощущение сытости. Технологий приготовления выделяют несколько.
Стандартный вариант подразумевает 150 г кипятка, 50 г жирных сливок, соль и несколько граммов сухого чая. Подавать принято раздельно: соль и сливки не смешивают, а ставят в отдельные пиалы. Реже все ингредиенты смешивают между собой.
Также рассмотрим чисто алтайский рецепт чая с талканом: в данном случае потребуется 2 ст. л. масла. Половину стакана с талканом заливают чаем, в который добавляют молоко. Традиционно подают в пиалах и обязательно соль в отдельной емкости.
Использовать в качестве заварки можно листы или ягоды. Подойдут листья малины или бадана, а в качестве ягод — кислицы. Талкан же готовится довольно непросто: потребуется взять два камня и между ними измельчить чарак. Затем его провеивают.
Чарак тоже имеет особенности приготовления. Нужно взять 1 кг ячменя, очистить его и прожарить до коричневого оттенка. Затем потребуется потолочь и провеять через веяло. Следующий шаг — снова протолочь до тех пор, пока не уйдет вся чешуя, а затем снова провеять.
Как видно, этот напиток пестрит нюансами, как и остальные блюда алтайской кухни. Поэтому лучший выбор — не пытаться повторить их дома, а приехать в республику Алтай и увидеть процесс приготовлениями своими глазами!