Найти тему
Инесса на связи!

Необычное варенье

Всем привет!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день. И, конечно же,  у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их?!) У хорошей хозяйки, все идет в дело! Поэтому сегодня я предлагаю вам отличный проверенный рецептик приготовления вкусного варенья из арбузных корочек.

Это рецепт очень простой и не требует долгой варки, сохраняя витамины. А еще он очень-очень вкусный! Арбузное варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

Варить мы его будем без воды. В этом его секрет. Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление. Но поскольку арбуз сам по себе ну очень водянистый, то его влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Для начала потребуется съесть целый арбуз!) Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем. Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Ингредиенты:

Арбузные корки — 1  кг

Апельсины — 2 шт

Сахар — 1,2 кг

Цедра 1 лимона

Цедра 2 апельсинов

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

-2

С корочек нужно срезать от темно-зеленую полосатую шкурку, а оставшуюся зеленую мякоть нарезать произвольными кусочками. Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

-3

Осталось самое простое: пересыпать корочки сахаром и хорошо перемешать, оставив в прохладном месте на 4-6 часов.

-4

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь. При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее. Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

-5

Берем цедру одного лимона. Я использую обыкновенную мелкую терку.

-6

Таким же образом снимаем цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и без нее лучше.

-7

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в сироп с корочками и доводим до кипения.

-8

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем полностью остыть. После чего повторяем заново — кипятим и остужаем. Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Троекратное нагревание и кипячение - классический приём варки варенья-пятиминутки!

Готовую вкуснятину разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

-9

Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре сколь угодно долго, но, уверяю вас, что съедается варенье из арбузных корочек очень быстро.

Если банки не стерилизовать, то оно прекрасно хранится в холодильнике.

Пробуйте и приятного аппетита!









Еда
6,23 млн интересуются