7 августа в США отмечают ароматный праздник – Национальный день малины со сливками. Малина – нежная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами, полезная всем без исключения. Среди способов ее приготовления самыми популярными считаются:
- малиновое варенье;
- пирог с малиной;
- малиновый мусс.
Но лучше всего есть ягоды сырыми со взбитыми сливками или мороженым.
История ягоды
Считается, что одними из первых, кто собирал дикорастущую малину, были жители Трои, а кусты росли в предгорьях горы Ида. Теперь это территория Турции.
Троянцы ходили за ягодами в I веке н.э. хотя дикую малину ели еще неандертальцы с кроманьонцами, судя по косточкам, найденным археологами на палеолитических стоянках. Однако именно кусты из Древней Греции были одомашнены и с этого момента люди начали заботиться о растении, культивировать и улучшать его, чтобы получать более богатый урожай.
Греки называли ягоду «ида» в честь места произрастания. Продолжая традицию, Карл Линней присвоил ей ботаническое название Rubus idaeus, что переводится, как «красная ида». Однако разнообразие рациона троянцев не интересовало. Они считали малину целебной и использовали при лечении глазных и желудочных заболеваний.
Когда появился праздник
Первое упоминание Дня малины со сливками датируется 1983 годом. Издательство CooksInfo из Флориды выпустило календарь, в котором была фраза: «Читатели календаря будут рады узнать, что с 5 по 11 августа отмечаются не только Национальный день вафель <...>, но также Национальный день малины со сливками».
Следовательно, никто официально не вводил новый праздник. Просто уровень продаж календаря в следующем году был тесно связан с вероятностью встретить там новые праздники. Поэтому издатель импровизировал. Он учел, что малины в августе собирают много, а рецепт со сливками нравится взрослым и детям. Не удивительно, что праздник прижился и теперь ежегодно попадает в следующий календарь.
Кто изобрел рецепт малины со сливками
Изобретение рецепта ягод со сливками приписывают кардиналу Томасу Вулси – дипломату, интригану и соратнику короля Англии Генриха VIII. Король любил развлечения и женщин, а кардинал обожал власть. Чтобы управлять королем он взял под контроль индустрию развлечений и пиров. Для удобства и надзора за процессом начал строительство Хэмптон-корта, где обустроил самые большие по площади кухни времен тюдоровской Англии.
Королевский двор состоял из 600+ голодных леди и джентльменов. Кормить их – задача не из легких. Повар нуждался в дежурных блюдах, на приготовление которых тратилось бы минимум времени, но при этом получалось вкусно, сытно и нравилось дамам, которых любил король. Согласно записям придворного хрониста клубнику со сливками впервые подали на королевском банкете в 1509 году.
Конечно, придумал десерт придворный шеф-повар, оставшийся безымянным. Но подать блюдо на стол монарха без разрешения кардинала он никак не мог. Поэтому автором внезапно обретшей популярность клубники со сливками стал Томас Вулси. Ее популярность оказалась такой большой, что придворные дамы бросились выращивать ягоды в собственных поместьях, дабы наслаждаться ими весь сезон, а не только на королевском банкете. Следом за клубникой аристократы решили использовать сливки и с другими видами ягод, в том числе с малиной.