Найти тему

Свекольный сок: чем полезен, как приготовить и как правильно пить

Нутрициолог Екатерина Несвит сообщила РИАМО, что свекольный сок приносит пользу организму, так как положительно влияет на работу органов пищеварительной системы. Этот сок способствует улучшению пищеварения, увеличивает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.

«Свежий сок можно ферментировать. Если употреблять ферментированный свекольный сок, он улучшает микрофлору кишечника за счёт наличия лактобактерий», — подчеркнула врач.

Она добавила, что свекольный сок помогает снижать уровень «плохого» холестерина, замедляет процесс тромбообразования и помогает контролировать гипертонию. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами, так как снижает уровень воспалительных цитокинов в организме.

«Употребление свекольного сока способствует профилактике инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа, поскольку снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, благодаря бетаину и альфа-липоевой кислоте», — заключила Екатерина Несвит.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока нужно выбрать свежие, зрелые свёклы без повреждений и зелени, вымыть их, и, при необходимости, очистить от кожуры.

Свёклу необходимо нарезать небольшими кусочками и поместить нарезанные в соковыжималку. Полученный сок можно процедить через марлю или сито, чтобы удалить остатки мякоти.

Также можно воспользоваться блендером. Мелкие кусочки свёклы можно измельчить в блендере до получения однородной массы, а затем процедить через марлю или сито.

Свежеприготовленный свекольный сок хранится в холодильнике до двух дней. Для улучшения вкуса и питательных свойств можно добавить немного яблока, моркови или лимонного сока. Сок нужно пить медленно, чтобы избежать возможного дискомфорта в желудке.

Как ферментировать свекольный сок

Ферментация свекольного сока позволяет обогатить его пробиотиками и улучшить пищеварительные свойства.

Для этого свежеприготовленный сок нужно перелить в чистую стеклянную банку, оставляя свободное пространство. Для ферментации в сок необходимо добавить немного закваски, например, сыворотки, кефира или пробиотических капсул. Это поможет запустить процесс брожения.

Банку нужно закрыть крышкой, но не плотно, чтобы газы могли выходить, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем можно проверить вкус: свекольный сок должен стать слегка кислым. Теперь сок нужно поместить в холодильник, где процесс ферментации замедлится.

Ферментированный свекольный сок можно хранить в холодильнике до двух недель. Такой напиток обладает пробиотическими свойствами и улучшает здоровье кишечника, а также сохраняет все полезные вещества свёклы.

Ранее сообщалось о причинах и лечении кровоточивости дёсен.

Еда
6,23 млн интересуются