Найти тему

Простые рестораны. Ростов Великий, ресторан "Финифть".

Я считаю, провинцию постоянно и незаслуженно задвигают на задний план. А эти высокомерные высказывания и определения москвичей чего стоят: "За мкадом жизни нет", "Замкадыш", "Понаехалитут" ? Вот нет, есть жизнь и весьма кипучая! Жизнь, подстегиваемая неуемным желанием если не встать вровень со Столицей, то хотя-бы приблизиться, чуть погреться в лучах... Что нередко толкает провинциалов делать, что называется "зеленее зелёного" и с зелёной блямбой сверху.

Итак, в городе N... нет, я не Гоголь, да и Ростов Великий совсем даже не N, появилось весьма занятное место, куда я недавно забрела, прельщённая громким мероприятием "Гала - ужин", списком ТОП-100 новых ресторанных концепций 2023 года и невероятной "локальностью" блюд "новой русской кухни". Ресторан "Финифть" на древних берегах озера Неро в "Духовном центре России" распахнул наконец двери, правда пока в формате гала - ужинов раз в неделю, видимо интриги желая добавить и ажитацию создать.

Ресторан расположился в самом сердце "духовного сердца" в историческом здании Гостиного Двора. Великолепная локация, интерьер тоже весьма и весьма великолепностью отдаёт, все собрано: тут тебе и настенная роспись, (совсем не "вырви глаз", а просто ярко), и изразцовая печь, и ручной работы лепнина на стенах, и искусственные цветы диковинные на окнах, и люстры богатые, а в уборных просто жить хочется, официантки в кокошниках, тарелки ручной росписи (да плевать, что неудобные), в общем жизнь удалась, так сказать, плевали мы на вас, столичные жители с колокольни Ростовского Кремля!

Первое, что насмерть поразило мои вкусовые сосочки, это приветственный коктейль "Неро"! Ощущение, что сахар смешали с сахаром, добавили три щепотки сахара и долго варили в сахарном сиропе, как оказалось - текила, грейпфрут и !!бузина!!.Откуда взялся кислотно-синий цвет - и думать не хочу...

Пораженным насмерть вкусовым сосочкам, повар Алексей Мартынов и не думал дать воскреснуть. Запредельное желание поразить, превзойти и удивить не оставило шансов, ни тар-тару из говядины (локальной, а вы думали?), ни рулету из локальнейшей утки (бедная птица умирала так много раз, что утиного вкуса и запаха в ней не осталось), ни паштетам с майонезами из локальных ингредиентов. Провинция любит сладенькое, и щедрая рука шефа, к сожалению, не жалела сахара... Все добротно и долго запекалось, варилось, выпаривалось и тушилось. Думаю, основная идея была убить вкус этих локальных продуктов к чертовой матери, что блестяще удалось!

Отдельного внимания заслуживает бренд - сопровождение, в лице ведущей Великой Юлии Тихомировой. Юлия вернула меня, без моего желания, в давно забытую атмосферу местечкового капустника и сельских свадеб.

Вино. Да вино, как вино... Игристое белое брют - выдохшееся и сладковатое (и туда сахар бухнули?) остальное - не выразительно, не плохо, нормально и т.д. Но апофеозом было "Дивноморское", коим наш президент заграничных гостей в Кремле потчует! А чем мы хуже!

Позже Юлия, захмелев несла потрясающую ахинею, приставая к гостям с вопросами, шеф подходил с предложением доесть то, что они не доели, странная фотограф, без малейших признаков деликатности, щёлкала еду, гостей и гостей с едой во рту.

В итоге, если вы окажетесь в Ростове Великом и пожелаете задорно провести вечер - ресторан "Финифть" искренне рекомендую! Но вот коли поесть захотите - поищите другое место.

Всегда ваша Д. П.