Привет, уважаемый читатель.
В статье поделюсь рецептом простой сахарной браги.
Разберём, сколько нужно сахара и дрожжей на тот или иной объем браги.
О том какие ингредиенты выбрать для сахарной браги мы поговорили в предыдущей статье.
Сейчас уже можно сказать, что выведено оптимальное соотношение воды и сахара (гидромодуль) для сахарной браги. Всё просто: на 1 килограмм сахара требуется 4 литра воды.
Для первого раза рекомендую придерживаться именно этой пропорции, а в будущем можете поэкспериментировать.
Есть один нюанс: нужно учитывать объем бродильной ёмкости и куба самогонного аппарата. Не очень удобно, например, сделать 15 литров браги для 12 литрового куба. Получается, что придется поделить пополам, не использовав всего доступного объёма куба, или же вторую партию перегнать с практически пустым кубом. Тут или приготовить чуть меньше, чтобы всё разом перегнать, или взять ёмкость для брожения сразу такого объёма, чтобы сделать "затор" на несколько полноценных перегонов. Чуть оптимизации не помешает.
Пропорции разобрали, теперь нужно посчитать сколько сахара и воды поместится в бродильной ёмкости. Можно конечно сделать "на глаз" . Так, например, имея ёмкость в 15 литров, можно не без оснований предположить, что на 3 кг сахара этого достаточно. Правда это с учётом, что вы используете дрожжи, которые не слишком пенятся, иначе "вулкан" и половая тряпка вам обеспечены. Если использовать современные спиртовые, то проблем быть не должно
Важно! Прежде чем наполнять бродильную ёмкость, нужно её подготовить. Необходимо начисто вымыть и продезинфицировать. Приучите себя к этому сразу. Я, после каждого использования мою с моющим средством и заливаю буквально 100 мл головных фракций пополам разведенных проточной водой, закрываю крышкой, встряхиваю и оставляю до следующего использования. Перед использованием выливаю и ополаскиваю.
Не нужно заполнять ёмкость полностью. Во время брожения объем чуть увеличится за счёт углекислого газа и пены, которая поднимется на начальном этапе. Объем пены зависит от температуры воды и дрожжей, которые используем.
Если любите точность, то можно воспользоваться специальным калькулятром, коих достаточно в виде отдельных приложений и на различных сайтах, ниже пример
Сахар быстрее растворится в горячей воде, но тогда придётся подождать, пока она остынет для внесения дрожжей. Выбирать вам: или чуть дольше размешивать сахар в теплой воде или же отложить внесение дрожжей, но быстро размешать в горячей. Рекомендованную температуру для внесения дрожжей можно найти на упаковке.
Термометр, который идёт в комплекте с ареометрами, о котором говорил ранее, позволит не ошибиться. Если вода будет слишком горячей, дрожжи погибнут при внесении и ничего не получится. Холодная же вода затормозит процессы брожения. Самое печальное последствия обоих случаев - скисание браги. А это перевод продуктов и трата времени, поэтому посерьезней 😉
Многие самогонщики "разбраживают" дрожжи перед внесением в ёмкость для брожения. Я не нашёл для того причин, рассыпаю сразу по месту. И слегка взбалтываю ёмкость. Можно и перемешать
Обычно на 1 кг принято сыпать 20 гр дрожжей, но сверьтесь с рекомендациями производителя ваших дрожжей и следуйте им.
Накрываем крышкой и желательно чем-то укрываем, чтобы поспособствовать поддержанию нужной температуры и изолированию от солнечных лучей. Для сахарной браги не нужен гидрозатвор, да и бурлит он громко, может напрягать. Крышку не закрывайте плотно, чтобы углекислый газ выходил.
Если было интересно, подпишись и поделись своими мыслями в комментариях. Успехов!