Продолжая начатую ранее тему, предлагаю, закончить рассмотрение теплоходов люксового сегмента. В прошлый раз мы уже познакомились с теплоходами «Мустай Карим», «Александр Грин» и «Волга Дрим».
Начну рассказ с цитаты из книги Александра Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката»:
«Президент отправился в обычную, рядовую поездку в Красноярск. Посетил комбайновый завод, а потом на вертолете прибыл на берег Енисея. За городом местное начальство устроило выставку народных промыслов, продуктов охоты и рыболовства. Погуляв среди соблазнительных экспонатов, мы обосновались на трехпалубном теплоходе — самом крупном на Енисее. От верхней палубы до воды было метров десять. Президент беседовал с губернатором Зубовым на третьей палубе. Костиков начал приставать к ним с шуточками. Борис Николаевич его отбрил:
— Вы отойдите от меня, не мешайте.
Но пресс-секретарь уже подвыпил, и мы знали, что в таком состоянии он не мог не дурачиться. Шеф не выдержал:
— Костикова за борт!»
По сей день на Енисее из Красноярска работают два трехпалубных теплохода, но они, скорее, выполняют транспортную функцию, а не круизную. Все-таки Красноярский край весьма большой и на берегах реки встречается большое количество населенных пунктов, добраться до которых и сейчас можно только по воде. И вот в карантинном 2020 году в круизы по Енисею вышел комфортабельный четырехпалубный пассажирский теплоход.
Головной теплоход проекта Q-040, построенный в 1973 году на верфи в австрийском Корнойбурге как и «Александр Грин». Этот теплоход сразу получил приписку в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), что неудивительно и весьма символично. Практически сразу «Максим Горький» встал на обслуживание иностранных туристов по маршруту Казань – Ростов-на-Дону. Только с ними он и работал до конца 2018 года. В том же году руководством судоходной компании-оператора было принято решение переоборудовать теплоход и отправить для работы на Енисей.
До августа 2019 года теплоход готовили к перегону в Сибирь. Для этого производили заделывание всех открывающихся окон, дверей и люков выше ватерлинии для увеличения высоты надводного борта. Этот процесс называется конвертация (запомните название, пригодиться чтобы приняли за своего). А еще пришлось срезать привальный брус, чтобы «Максим Горький» смог пройти по шлюзам Беломорско-Балтийского канала.
Через месяц с начала перегона, теплоход прибыл в Красноярск, где прошел капитальную модернизацию (реновацию) до уровня 5★по международным стандартам. В процессе реновации было сокращено количество кают, за счет чего удалось значительно увеличить их площадь и комфортабельность. На теплоходе осталось всего 46 кают увеличенной площади с зонами отдыха: трехместные и двухместные делюксы и одноместные стандарты.
На судне появился еще один ресторан с панорамными окнами на корме, просторная зона велнесс и СПА. В интерьерах теплохода много дерева и теплых оттенков, декоративные мотивы вдохновлены сибирской природой, обыгрывают самобытные черты культуры народов Сибири. Тематика каждой палубы соответствует географической зоне, через которую проходит Енисей: Степь, Тайга и Арктика. В дизайне использованы натуральные материалы и этнические элементы, которые отлично дополняют атмосферу экспедиции.
В настоящее время, теплоход «Максим Горький» совершает экспедиционные круизы из Красноярска до Норильска и обратно. С 2024 года в один из дней круиза проводится процедура «Посвящение в полярники». А еще, в программу круиза входит вертолетный тур на плато Путорана – одно из самых загадочных мест на планете.
Комфортабельный четырехпалубный теплоход, построенный по проекту 301 в ГДР на верфи в городе Бойценбурге в 1978 году (не путать с "боротом №1" теплоходом "Россия" проекта 1877). Сам этот проект разрабатывали в СССР в ЦТКБ Минречфлота РСФСР. Еще при постройке судно получило название «Россия». Теплоход был направлен для работы на Украине и совершал круизы из Киева по Днепру и Черному морю до Одессы, правда, уже с другим названием – «Советская Россия». Факт немного забавный, потому что годом ранее со стапелей той же верфи сошел одноименный теплоход, работавший на Волге.
В 1992 году теплоход вновь стал именоваться «РОССИЯ», вот только в круизы больше не ходил. 10 лет судно было выведено из эксплуатации. В 2003 году теплоход был продан Московскому речному пароходству и до 2006 год совершал круизы из Москвы. А вот потом теплоход был продан американской компании Grand Circle Cruise Line. Теплоход отправился на переоборудование в Румынию. Количество кают было уменьшено, а их площадь увеличилась. Также на теплоходе появился лифт. С 2007 до 2014 года теплоход работал в России и возил иностранных туристов между Москвой и Санкт-Петербургом. В связи с событиями на Украине весны 2014 года теплоход остался без работы. Неизвестно как долго бы продолжался этот вынужденный простой, если бы с 2017 года теплоход не стал вновь совершать круизы от Московского речного пароходства. Потом в 2020 году случился ковид и теплоход опять остался без работы. После всего его пытались вывести в работу с русскими туристами, но цена оказалась высоковата и, в результате, с навигации 2024 теплоход был продан в другую круизную компанию.
Кстати, именно на этом теплоходе впервые стали проводиться «сценические круизы», особенностью которых является осмотр многих интересных природных мест с борта теплохода. При этом теплоход полностью останавливается (ложится в дрейф) и туристы могут в полной мере насладиться красотой того или иного места.
Еще один теплоход проекта 301, построенный в 1982 году на верфи Бойценбурга. Первоначальное название теплохода «Александр Грибоедов». С самого первого дня теплоход работал в Московском речном пароходстве, выполняя круизы из Москвы. А с начала 90-х переключается на работу с иностранными туристами. В 2010 году теплоход прошел полную модернизацию в Рыбинске и с 2011 года вышел в круизы уже под названием «Княжна Виктория». Такое название теплоход получил в угоду иностранным туристам, хотя до сих пор не понимаю, чем им не угодил Грибоедов? Но к тому времени на реке уже работала «Княжна Анастасия» («оскопленный» «Николай Бауман»).
Сейчас теплоход работает с русскими туристами и отвечает вкусам самых взыскательных путешественников. Часть кают на шлюпочной и средней палубах оборудована индивидуальными балконами, то есть туристы получают в пользование свой отдельный кусок прогулочной палубы, что делает невозможным «нарезание кругов» по палубе после приема пищи. Для этого на судне есть спортивный зал и даже spa-салон.
На этом мы закончили обзор речных круизных теплоходов люксового сегмента. В другой статье поговорим о полной противоположности - теплоходах сегмента "эконом"
Обзор теплоходов эконом-класса можно посмотреть ЗДЕСЬ