Найти тему

Можно ли пить воду из-под крана?

Оглавление

Этот вопрос волнует любого человека, кто заботится о своём здоровье. Кто-то покупает дорогостоящие фильтры, тратит средства на бутилированную воду и кулеры, а кто-то и вовсе, ничтоже сумняшеся, пьёт воду из-под крана и прекрасно себя чувствует.

Что же больше заслуживает доверия - «страшилки» производителей фильтров о вреде водопроводной воды или, напротив, заверения со стороны городских водопроводов о безопасности оной? Есть ли «срединный путь», где лежит истина о вреде и пользе водопроводной воды? В небольшой статье попробуем разобраться в этом вопросе.

Как известно, по закону водопроводная вода является питьевой. Это подразумевает, что её химический состав должен соответствовать обязательным требованиям, за которыми следят Роспотребнадзор и водохозяйственные организации, отвечающие за организацию и техническое оснащение людей качественной питьевой водой. Тем не менее, если вы приезжаете в другой город и не знаете, какого качества вода течёт в кране, то не стоит рисковать.

Какие примеси есть в воде?

-2

Первая примесь – ионы кальция и магния. На высокое содержание кальция в водопроводной воде или воде из скважины указывают:

· Нерастворимый осадок белого цвета, появляющийся после кипячения воды, содержащей кальций;

· Накипь на стенках чайника, резервуара посудомоечной машины, другой кухонной техники;

· Белый налёт на кранах и насадках для душа;

· Ухудшение вкуса напитков и приготовленных блюд;

· Потеря цвета ткани после стирки;

· Увеличение расхода мыла и моющих средств.

Жёсткость воды – не что иное, как наличие в ней мела. Гидрокарбонат образуется при нагревании воды, а также при закачивании в трубы воздуха с содержанием углекислого газа, который под давлением растворяется в воде и подкисляет её. Этот химический процесс и приводит к появлению карбоната кальция, который оседает на трубах. Обычно это происходит, когда люди мало пользуются водой.

Зачем же мы кипятим воду? Нагревать воду следует даже родниковую, в которой могут содержаться бактерии из почвы. Полезнее всё же нагревать, а не кипятить.

Наиболее эффективный способ очистки воды от избыточного кальция – фильтр обратного осмоса. Основной недостаток такого фильтра – потеря водой минералов, которые частично можно восполнить с помощью минерализатора. Рекомендуем в этом случае восполнять необходимые минералы с помощью порошка ламинарии, свежей зелени, овощей и фруктов.

Если вы живёте в крупном городе и у вас недостаток кальция и минералов в организме, рекомендуем использовать фильтр со сменным картриджем для жёсткой воды.

-3

Вторая примесь – ионы железа 2+ и ионы железа 3+. Сначала они не видны, но постепенно начинают окисляться и выпадать в осадок. Так, Fe(OH)3 является практически ржавчиной, которая оседает на стенках посуды уже в виде окси-гидроксида железа, что оказывает вред для здоровья (в частности, суставов, сосудов и артерий). Кроме того, избыточное количество железа может повредить человеку, у которого есть проблемы с почками.

Повышенное содержание железа можно выявить, какое-то время подержав воду на воздухе. Такая вода начинает желтеть в процессе окисления железа, один из гидроксидов которого выпадает рыжим осадком.

Зачастую, вода загрязняется уже в доме (в ржавых трубах), и железо в этом случае является главным загрязнителем. Ржавую воду, текущую из крана, пить вредно для здоровья.

В этом случае, следует обратиться в управляющую компанию (УК), с которой заключён договор. Компании, которые отвечают за доставку питьевой воды в краны, обязаны соблюдать требования к качеству воды.

Коричневый цвет воды – это не обязательно ржавчина. Причиной изменения цвета воды в сторону красного и коричневого может быть жизнедеятельность бактерий. Несмотря на хлорирование воды, в ней живут сапрофиты (падальщики). И хотя эти микроорганизмы относительно безопасны для человека, они создают биоплёнку на поверхности воды, содержащую гуминовые кислоты, также имеющие жёлтый цвет. Такая биоплёнка часто содержит в себе различные организмы, включая простейших, коловраток и червей.

Меры борьбы с бактериальной плёнкой просты и фактически идентичны борьбе с белёсой слизью:

- необходимо усилить фильтрацию и аэрацию, т.е. усилить перемешивание слоёв воды;

- можно использовать специальные насадки для фильтров (флейты - дождевалки), которые будут разбивать поверхностную плёнку, не давая ей сформироваться.

В любом случае, при изменении цвета воды, необходимо пролить её до нормального состояния. В случае, если вода в кране имеет неприятный запах, ржавчину или мутность, а УК, в ответ на ваши жалобы, бездействует, следует отнести воду на анализ, а затем идти с претензией в компанию, в прокуратуру или в суд. За ненадлежащее исполнение своих обязательств, УК может быть приостановлена на срок до 90 суток, поэтому у неё будет достаточно мотивации, чтобы помочь.

Для того, чтобы самостоятельно очищать воду от примесей железа, подойдёт магистральный фильтр или фильтр со сменным картриджем для жёсткой воды.

Третья примесь - растворённые газы и минералы.

-4

Соли натрия, калия и другие неорганические минералы влияют на вкус и минерализацию воды. Важно понимать, что неорганику организм не может переработать, и вещества могут оставаться в нашем теле в виде опасных отложений.

Неорганические вещества не содержат углерода (за исключением нескольких веществ – оксида углерода (II) или угарного газа, оксида углерода (IV) или углекислого газа, угольной кислоты, циановодородной кислоты и карбидов).

Органические минералы (40 млн.) отличаются от неорганических (700 тыс.) тем, что всегда имеют в своём составе углерод. Органические вещества потому так и называются, что когда-то были живым организмом, либо сам минерал разработан таким образом, что состоит в хелатной форме (в соединении с аминокислотами, белково-минеральным комплексом и т.д.). Любая органическая форма минералов (сера, цинк, глюконат калия, кремний и т.д.) относительно легко проходит защитные межклеточные кордоны и усваивается организмом.

Человеческий организм получает органические минералы из продуктов - как растительного, так и животного происхождения.

При этом, полезные вещества из неорганических минералов могут получать растения и некоторые виды животных. Для человека же такие вещества представляют опасность и сокращают срок жизни – они могут откладываться и повреждать кровеносную системы, суставы и внутренние органы. Вот почему следует ответственно подходить к очистке воды перед её употреблением.

Для очищения воды от газов и неорганических минералов подойдёт обычный бытовой фильтр со сменными картриджами.

В случае, если фильтра под рукой нет, можно использовать метод кипячения, который поможет избавиться от ионов кальция и магния, двухвалентного железа, сероводорода, опасных бактерий. И всё же кипятить воду постоянно не рекомендуется, поскольку после кипячения, соли остаются в виде накипи и извести (в большей концентрации после испарения) и попадают в организм.

Есть и старый «дедовский» способ отстаивания. Воду наливают в небольшую чистую ёмкость и оставляют на несколько часов. При этом, используют воду не полностью, сливая оставшуюся на дне жидкость.

Четвёртая примесь – хлор.

-5

Хлор окисляет и убивает бактерии, от которых мы хотим избавиться. Логично, что такую воду пить опасно для жизни не только бактериям, но и любым живым существам.

Впервые хлорировать водопроводную воду начали после очередной эпидемии холеры, в Лондоне, в середине 19 века. Перед этим по городу прокатилось «Великое зловоние» - летом 1858 года Лондон накрыла жара и сильный неприятный запах, от которого не могли защититься ни бедняки, ни богачи. Решить проблему мешало то, что все путали причину и следствие, считая, что именно запах является источником болезни, но виной тому была индустриализация. Городская канализация не справлялась с прогрессом и количеством перебравшихся в город рабочих.

Джон Сноу (15 марта 1813 — 16 июня 1858) — британский врач, один из первых приверженцев массового внедрения анестезии и медицинской гигиены. Он придумал расположить вдоль Темзы два огромных коллектора, отводивших сточные воды вниз по течению, к местам их утилизации. Компании же, отвечавшие за водоснабжение, перестали качать воду из сточной трубы и начали производить минимальную фильтрацию. Лишь этого хватило, чтобы снизить число смертей от холеры в 14 раз. Затем, в дело пошло хлорирование, озонирование воды кислородом и т.д.

И хотя, нагревание хлорированной воды может привести к появлению хлориминов, для того, чтобы избавиться от хлора, эксперты рекомендуют как раз воду кипятить, поскольку, чем выше температура жидкости, тем меньше газа в ней растворяется. Однако, если же вода свободна от хлора, лучше её просто нагревать.

Из токсичных веществ в водопроводной воде также могут присутствовать соли тяжёлых металлов, нефтепродукты, хлорофенолы, а также живая среда (вирусы и бактерии).

Тяжёлые металлы не полезны ни для кого. При превышении марганца, свинца, никеля – любой фильтр, включая кувшинный, может помочь.

Кто отвечает за чистоту воды в кране?

-6

За очистку воды в городах отвечают городские водоканалы, в которых есть специализированные лаборатории. Химики проводят сотни анализов в день, проверяя воду по целому ряду показателей - химическому, органолептическому, микробиологическому и др. Специалисты проверяют воду не только на выходе со станций водоподготовки, но и в распределительной сети по всему городу, в том числе у жителей в кранах.

Важно понимать, что любая вода, независимо от того, откуда она берётся, требует обработки, даже, если это вода из глубоких колодцев и источников. Во всём мире есть лишь несколько крупных урбанизированных районов (например, Крайсчёрч в Новой Зеландии), которые имеют доступ к достаточному объёму чистой воды.

Технологический процесс водоподготовки на городских водоканалах включает в себя следующие основные этапы:

· аммонирование воды (используется сульфат аммония);

· обеззараживание воды (используется гипохлорит натрия);

· коагуляция загрязняющих веществ (используется сульфат алюминия);

· флокуляция (используется катионный флокулянт);

· фильтрация через песчаную загрузку на контактных осветлителях (одноступенчатая схема очистки);

· отстаивание и фильтрация через песчаную загрузку на скорых фильтрах (двухступенчатая схема очистки);

· обеззараживание УФ-излучением.

Сначала воду озонируют (озон получают из воздуха на территории станции), фильтруют с помощью скорых гравитационных фильтров (через песок и уголь) и отстаивают в полочном отстойнике. Затем в воду добавляют абсорбенты, коагулянты и фоакулянты, к которым липнут все вредные примеси и осаждаются на дно.

Следом идёт первая ступень обеззараживания: гипохлорит натрия (успешно борется с бактериями), в сочетании с сульфатом аммония. Гипохлорит натрия, который пришёл на смену жидкому хлору (его использование представляло серьёзную опасность с точки зрения хранения и транспортировки), считается относительно безопасным реагентом, в зависимости от дозировки. Тем не менее, гипохлорит натрия приводит к появлению диоксинов – опаснейших отравляющих веществ. Кроме того, важно понимать, что если низкие объёмы гипохлорита удаляют отмершие ткани и некоторые виды бактерий, то высокие концентрации способны вызвать довольно серьёзные повреждения живых тканей.

Несмотря на все удобства и экономичность, следует избегать регулярного употребления воды с этим реагентом. Если же этого не удаётся избежать, для очистки воды от гипохлорита натрия используются проточные угольные фильтры, которые врезаются в водопровод и устанавливаются под мойкой.

-7

Обычно в таком фильтре кроме угольного картриджа есть ещё несколько ступеней очистки, поэтому вода очищается от комплекса загрязнений: ила, песка, окалины, солей жёсткости, железа, хлора, мутности, цветности, привкуса и запаха. Недостаток подобных фильтров в том, что они вместе с вредными веществами фильтруют необходимые организму минералы.

Компромиссным вариантом будет использование угольных фильтров в кувшинах, а в случае с водой повышенной жёсткости – угольные сменные модули для жёсткой воды. Так же, как и проточные угольные фильтры, сменные кувшинные модули фильтруют воду за счёт пористости угля, по принципу губки собирая в себя часть вредных примесей. По этой причине, сменные кассеты следует менять вовремя. Для более качественной очистки воды из-под крана можно использовать метод заморозки фильтрованной воды. Удобнее всего использовать для этого литровые стеклянные бутылки.

Размороженная вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. Лучше её выпить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании такая вода теряет свою структуру и свойства, поэтому лучше не использовать её для приготовления супов и чая. Срок хранения талой воды можно немного увеличить, если оставить её в холодильнике.

Перед употреблением будет очень полезно «зарядить» и активизировать воду простым встряхиванием – это даст воде импульс и поможет ей активизировать свои полезные свойства.

Последняя ступень обеззараживания на водопроводе - обработка ультрафиолетом (это позволяет уничтожить вирусы).

В заключение

На вопрос, можно ли пить воду из-под крана, однозначного ответа не существует. Это зависит от того, какого качества вода попадает в водопровод, а также в каком состоянии находятся трубы. В данной статье вы узнали об основных мероприятиях по обработке воды, которые проводят городские Водоканалы с целью сделать воду более безопасной. От того, какая вода изначально попадает в водоканал, и в какой мере используются вредные реагенты в ходе её очистки, во многом зависит качество воды на выходе.

В этом смысле, мы также можем взять на себя часть ответственности по очистке воды, и использовать наиболее рациональные и эффективные методы по её очистке и подготовке к употреблению.

Будьте здоровы!