Найти тему

Мороженое из малины, клубники и черники - мой удачный эксперимент в этом году

В этом году довольно хороший урожай малины, и встает вопрос что из нее делать? Варенье или компот - банально, да и не съедается/выпивается. Пробовала замораживать, но к замороженной еще меньший интерес. Разные конфитюры тоже как-то не зашли.

И вот этим летом увидела рецепт мороженного из свежей клубники, заинтересовалась и решила попробовать.

Тем более к ягодам надо добавить только два ингредиента: сливки и сгущенку.

На самом деле, рецептов мороженого из различных ягод и фруктов довольно много, но я выбирала что делается быстро и с минимумом не сильно дорогостоящих ингредиентов.

Первое мороженое сделала из клубники - ягоды довольно водянистой, очень много в ней сока. Сгущенку и сливки брала нашего местного производителя "Белая поляна". Сливки 10%, хотя во многих рецептах нужно использовать сливки более высокой жирности для взбивания, но стоят они довольно прилично, а ягод много, поэтому решила делать из обычных питьевых десяти процентных.

Граммовки не придерживалась, просто сначала блендером перебила ягоды до состояния пюре, потом туда добавляла взбивая сгущенку и сливки, по ходу дела пробовала на сладость и "сливочность", чтоб вкусненько было. Разлила по разным по объему и форме контейнерам и в морозилку. Вечером следующего дня уже пробовала свое натуральное мороженое.

Получилось вкусно, но более похоже на фруктовый лед.

Плюс сделал вывод по контейнерам, больше всего подходят небольшие и квадратные, из больших довольно трудно доставать или откалывать, так как получается реально лед, и прежде чем есть или раскалывать, его нужно слегка разморозить. То есть большой контейнер придется несколько раз замораживать и размораживать, а это не идет в плюс ни одному из продуктов.

Следующей ягодой для мороженого стала черника, она менее водянистая, но и вкуса у нее такого ярко выраженного, как у той же клубники или малины, нет. Хотя тоже получилось довольно необычно, сливочно и вкусно, но все равно больше похоже на фруктовый лед.

И вот настал черед малины. В этом году ее много и ягоды крупные, красивые.

-2
-3

Первые два-три сбора съедалась малинка свежей. Но потом дошло время и до эксперимента с мороженым, все таки малина - продукт скоропортящийся, а я ее еще после сбора на автобусе 30 минут везу трясу, до дома у меня чаще всего кашица доезжает, а не ягоды.

Сгущенки понадобилось значительно меньше, чем в клубнику или чернику, а малиновый аромат стоял на всю квартиру.

И мороженое получилось на удивление более густым и сливочным, и более похожим на реальное мороженое, чем на фруктовый лед. Вкус невообразимый, слопала за вечер два контейнерка, хотелось и больше, но побоялась за горло.

На этих выходных собрала пяти литровое ведерко малины (а она уже отходит, поэтому такой крупный сбор последний), и, конечно же, пустила его на мороженое ))) До зимы, думаю, оно не доживет )))

Вообщем, об удачности эксперимента можно судить по тому, что клубничного мороженого уже практически нет, только то, что специально на зиму отложила и решила не съедать сейчас. Черничное почти полностью стоит в морозилке, но не потому что оно не вкусное, а потому что я объедаюсь малиновым, которое отложить на зиму у меня силы воли точно не хватит, поэтому ем и радуюсь, что у меня есть дача и морозилка )))

Эксперимент однозначно удачный!!! В следующем году однозначно буду делать мороженое из своих разнообразных ягодок!!!!!

P.s. совсем забыла упомянуть про аромат, а он волшебный!!! Такое чувство, что свежие ягодки достал!!!

Вообщем, всем приятных заготовок! Если не забуду, то позже пофотографирую и добавлю в статью фото процесса изготовления и уже готовое мороженое.

Еда
6,93 млн интересуются