Здоровые перекусы играют важную роль в поддержании энергетического баланса и уровня глюкозы в крови между основными приёмами пищи. Калорийность перекусов должна составлять 100–200 ккал. Вот несколько идей для здоровых перекусов:
- Фрукты и овощи: яблоки, бананы, апельсины, виноград, морковь, перец, капуста, сельдерей, листовой салат.
- Хлебцы с отварной говядиной.
- Бутерброд из ржаного хлеба с листьями салата и запечённой курицей.
- Овощной салат с оливковым маслом.
- Варёные яйца с сыром.
- Цельнозерновое печенье.
- Нежирный твёрдый сыр.
- Тортилья с хумусом.
- Мини-пицца с курицей и шпинатом.
- Салат из брокколи, авокадо и яиц.
- Варёная кукуруза.
- Салат или фреш из сельдерея и моркови.
- Салат с запечённой свёклой или варёными грибами.
- Творог, кефир или обезжренный йогурт с фруктами или орехами.
- Цельнозерновые хлебцы или каши.
- Орехи (не более 30 грамм в день).
Вредные для здоровья перекусы следует полностью исключить: чипсы, конфеты, жирное печенье и кондитерские изделия. Они высококалорийны и содержат мало полезных веществ. Старайесь разнообразить перекусы, чтобы они не приедались и приносили не только утоление голода, но и положительные эмоции.
При выборе продуктов для перекусов обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. Избегайте продуктов с большим количеством калорий, сахара и трансжиров.
Планируйте перекусы заблаговременно: купите продукты, приготовьте, нарежьте и упакуйте фрукты или овощи, соберите всё в один лоток. Это поможет избежать соблазна съесть что-то вредное, но доступное.