Найти в Дзене

Цукаты арбузные

Наконец-то сезон арбузов настал! Можно приготовить мои любимые арбузные цукаты 🥰 сама я арбуз не очень люблю, в охотку могу навернуть, но и всё, поэтому пристала к соседям любимым с просьбой не выкидывать корки, а отдать их мне. Ах, эти изумленные глаза... 😂 тем более, что они арбуз вырезают, идеально просто! Итак...

Свою половинку я ложкой выковыривала шариками и посыпала их солью. Так я его люблю есть ☺

-2

Чистим от жесткой кожуры, нарезаем небольшими кусочками.

-3

Заливаем холодной водой, добавляем лимонную кислоту (у меня на 3 литровую кастрюлю была столовая ложка, но всё равно надо пробовать) доводим до кипения на среднем огне, минут 5 кипятим.

-4

Сливаем воду в другую кастрюлю, насыпали туда сахар (делала на вкус, получилось 1 кг на 1 литр), провариваем сироп 2-3 минуты и перекладываем в него будущие цукаты. Как закипит, отключаем и пусть стоит 10-12 часов

-5

Вот так они выглядят уже после второй варки. Да! Чуть не забыла. Второй раз, как третий и четвертый, варить надо минут 10 на небольшом огне. Чтобы кипело очень не сильно. Перед четвертой варкой добавить специи, у меня имбирь, гвоздика и пара звездочек бадьяна. Через 10-12 часов откидываем на дуршлаг и даем часик стечь сиропу. Его ни в коем случае не выливать! Он пойдет и в чай, и пропитать бисквит, и в крепкий алкоголь немного добавить. 😉

А вот потом... В этом году я сушила в сушилке для овощей. Плита у меня газовая, там не высушить. Больше я так делать не стану. Сохнет долго, часов 8 при 60 градусах. Всё липкое. Отмывать всю сушилку... Проще и быстрее на противень и в электрической духовке на 50 градусов с приоткрытой дверцей, иногда помешивая! Можно силиконовый коврик на противень положить.

-6

Но даже в сушилке получилась эта вкусняшка! Один ярус был сразу сожр... продегустирован. Вкусно! Для хранения я ещё пару дней держу на воздухе, чтобы заветрилось или пересыпаю сахарной пудрой. Хранить в банке.

Вот и всё 😎

Еда
6,93 млн интересуются