И почему японцы так любят этого изобретателя.
На удивление именно японцы остаются одними из самых больших почитателей таланта Томаса Эдисона. Например, дом в Огайо, где вырос изобретатель и который теперь стал музеем, посещают чаще всего именно туристы из Страны восходящего солнца.
В городе Явата в префектуре Киото есть даже памятник ученому, и стоит он у подножия горы возле местного святилища. Также в городке есть микрорайон Эдисон-стрит. Так как же этот американский изобретатель связан с японцами?
От волос из бороды до бамбука
Лампочку, которая может заменить свечи, пытались усовершенствовать многие, но удалось это сделать именно Эдисону. Он очень долго работал над своим детищем: в конце 1870-х годов несколько лет проводил эксперименты с нитью накаливания. Необходимо было найти оптимальный материал, который мог бы нагреваться и давать свет.
Проблема заключалась в том, что все материалы быстро перегорали. Конечно, некоторые материалы светили долго, но они были слишком дорогими или потребляли большое количество энергии, а значит, коммерчески не стали бы выгодными. Эдисон перепробовал абсолютно все, начиная от нитей из платины, заканчивая волосами из бороды. Только растительных культур ученый протестировал больше шести тысяч видов, и, на удивление, именно среди них он и нашел то, что искал.
Для того, чтобы собрать растительные культуры, изобретатель попросил помощи у биологов, а также отправил своих помощников по миру в поисках идеального материала. И он нашелся в бамбуковой роще в Стране восходящего солнца.
Как бамбук превратился в нить накаливания
Из листоколосника бамбуковидного, который растет в Китае и Японии, в XIX веке создавали флейты, удочки, а также различный декор. Но если все это легко представить, то чтобы получить нить накаливания из бамбука, необходимо было провести огромное количество манипуляций. Бамбук разбирали на тонкие нити, затем покрывали их порошкообразным углеродом и нагревали несколько часов, после чего остужали. Весь этот процесс менял структуру ниточки, превращая ее в чистый углерод. После этого нить можно было установить под стекло и наслаждаться светом.
Конечно, светила лампочка не очень ярко, примерно как свеча, но могла гореть долго. Некоторые лампочки Эдисона проработали больше тысячи часов. Углеродная нить несколько десятилетий использовалась в лампочке, пока ее не заменили на более яркий вольфрам.
Эдисон умер в 1931 году, а через три года в бамбуковой роще в Киото, откуда ученому впервые привезли бамбук, ему открыли памятник. Два раза в год, в день рождения и день смерти изобретателя, рядом со святилищем проходит фестиваль света.
Мы рассказывали о том, как появилась первая лампочка, также посмотрите на лампочку, которая горела больше века.