Паводки в Приморье сдвинули сроки сбора урожая арбузов. Именно поэтому поставки полосатой ягоды из районов края в крупные торговые точки запаздывают, что сказывается и на ценах. Сегодня во Владивостоке стоимость местных арбузов не сильно отличается от привозных.
Конечно, всё-таки август на дворе. Те, кому обычная ягода на один зубок, могут смело переходить на размерчик побольше. Сезон как никак. Вот только как найти тот самый — сладкий, розовый, желательно подешевле. А главное, чтобы без риска для пищеварения.
Галина Лаухина, руководитель консультационного центра ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае: «Они должны быть все целые невредимые, без всяких подгнивших частей, без надрезов, трещин и так далее. Если мы выбираем арбузы, то здесь корочка должна быть твёрдой, яркой. При надавливании ногтем корочка протыкается — это говорит о том, что арбуз не дозрел, и его не стоит покупать. Мякоть арбуза должна быть розовая, различных оттенков. При этом нужно понимать, что если это не качественный арбуз, то мякоть будет ярко-красная, иногда с фиолетовым оттенком».
Это что касается внешних признаков. И не забудьте — хвостик должен быть подсохшим. А ещё лучше отдавать предпочтение сертифицированным продуктам. Такой документ должен быть у каждого продавца. И тут не ошибёшься, если пойдёшь в супермаркет.
В супермаркете цена за приморский арбуз — 79,90. Читай 80 рублей за килограмм. Есть в ассортименте как вот такие вот малыши, так и настоящие здоровячки.
Специалисты рекомендуют не держать долго разрезанный арбуз в холодильнике - его мякоть очень уж комфортная для бактерий. Поэтому лучше заранее рассчитывать свои силы.
В этом году сезон местного арбуза немного запаздывает, поэтому цены на сладкую ягоду высоковаты. Но есть надежда, что это временно.
Павел Унучек, PR-менеджер сети супермаркетов: «Ситуация с паводками в регионе внесла свои коррективы. В частности, на несколько недель сдвинула сезон сбора урожая. Но по нашим ожиданиям всё-таки этот сезон случится, но несколько позже. По нашим ощущениям, цена будет снижаться, и мы этого ожидаем. Будет снижаться, как только начнётся тот самый пик сбора урожая в Приморском крае».
Новые поставки из районов Приморья ждут и в мелких торговых точках.
- 70 рублей? Это уже выгоднее, чем в супермаркете, получается.
Роман Бегинкулов, продавец: «У нас арбузы по 70 рублей килограмм, уважаемый. С этим не спорю, смотря где! Видите, если по опту брать, то дешевле ещё можно постараться. Ну скидочку сделаем, если хотите! Недавно были кыргызские, их уже распродали, скоро свежие привезут. Сейчас со Спасска идут и с Арсеньева. Уже пошли, уже пошли. Эту неделю уже пошли они».
На уличных торговых прилавках специалисты призывают покупателей обращать внимание на то, как хранятся большие ягоды и проверять наличие разрешительных документов. Арбузы не должны долго лежать на солнце или на земле.
- У вас же здесь всё официально, правильно?
Чинара Койчуманова, продавец: «Вот, всё официально у нас. Все документы есть, кассовый аппарат есть, терминал есть. И налог платим. У нас всё документально».
На Жигура в этом плане — порядок. Постоянные клиенты могут быть спокойны.
Вот на Шилкинской уже ягодка по цене от супермаркета не отличается. Поэтому места знать — надо.
Зато здесь можно взять не только местных полосатиков, но и привезённых из-за границы.
Оборот немаленький. А вот особую осторожность следует соблюдать, покупая арбуз не в павильоне, а у дороги. Тут стоит лишний раз осмотреть товар, попросить документы и обращать внимание на наличие ценника.
Справедливости ради отметим, что без камеры нам сообщили, что все разрешения на торговлю и документы у продавца есть, но не при себе. Терминал имеется — факт. Рекордная цена, кстати, оказалась на Патрокле. Впрочем, через неделю пророчат хороший урожай, поэтому будем ожидать падения цен.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов и Егор Тузов, «Вести:Приморье».