Эффект осмоса для засолки и отмочки рыбы. Те, кто часто солит рыбу в большом количестве соли, чтобы обезопасить себя от описторхоза и других рыбьих паразитиков, потом отмачивает её в обычной воде. Тут есть свои минусы, о которых я скажу ниже. Давайте разберемся с осмосом и другими тонкостями засолки вкусной рыбки.
Некоторые солят рыбу по стандартной технологии, где прописывается минимальные пропорции соли. Например, на кило рыбы 50-100 грамм соли, три дня полежит и готово. Отмачивать долго не надо, она уже будет иметь нужную солоноватость и получится в меру соленая. Так сегодня можно солить рыбу, если вам каждую тушку в лаборатории проверят на отсутствие заразы.
Такой быстрой засолкой пользуются нечистые на руку торгаши. Их задача быстрее продать. Поймали, солью пересыпали чуток, 3-4 дня полежала, ополоснули, подсушили и на рынок. Не самим же есть. Их не волнует, что потом с покупателем будет. Ведь описторхоз очень сложно выявить и проявляет он себя не сразу.
Когда солят для себя, то тараньку морозят и потом пересыпают большим количеством соли. Я всю весеннюю плотву закидываю в морозилку, потом достаю по 2-3 кг и в течение года солю. Солю еще неделю-две. После я вымачиваю рыбу. Ставлю в огороде большую кастрюлю или корыто и пускаю туда тонкую струйку воды на всю ночь. Рыба получается отменной и в меру соленой.
У кого такой возможности нет, то вымачивают солёную рыбу просто сменяя воду в емкости каждые несколько часов. Сколько дней солили, столько часов и отмачивают или просто оставляют на ночь. Но в таком варианте, рыба остаётся слишком соленой. Как быть?
Эффект осмоса для получения идеальной рыбки
Мне попался на глаза рецепт отмачивания рыбы с использованием эффекта осмоса. Сейчас расскажу, что это такое.
Для того, чтобы избавить рыбу от лишней соли её надо замочить (как это странно бы не звучало) в соленой воде. Берете большую емкость и подсаливаете в ней воду до такого состояния, которое хотите получить для ваших вкусовых рецепторов. Какой солености будет эта вода, такой будет потом и рыба.
Промываем рыбу от начальной излишней соли и кладем в наш раствор. Теперь пересоленная рыба будет выравниваться по соли с той солью, что в нашем растворе. Утром поставили на отмочку, а вечером сливаем и делаем второй раз такой же слабосоленый раствор. Снова закидываем туда рыбу и оставляем на ночь.
Раствор будет продолжать выравниваться с рыбой до установления равновесия. Суток для "вытягивания" малосоленым раствором лишней соли из рыбы должно хватить. Но только на жаре не оставляйте эту ёмкость с рыбой. Проводите вымачивание в погребе или в прохладную погоду.
Эффект осмоса для идеального вымачивания рыбы – довольно интересный способ. У меня сейчас стоит на засолке новая партия моей плотвички и я скоро попробую тоже таким методом выгнать лишнюю соль из рыбы. Это выгоднее, чем гонять всю ночь кран в огороде. А вы пробовали такой способ отмочки соленой рыбы?
Всем здоровья, дорогие, добра. Подписывайтесь на канал Подслушано Секреты Рыболова. Тут каждый день выходят интересные и полезные материалы. А вот еще по темке почитайте: