Найти в Дзене
Козье вымечко

Это сыр?

В настоящее время сыроделие очень популярно. Существует множество видов сыров. Это прежде всего связано с географическими и национальными особенностями их появления.

Названий сыров много. Одни сыры названы в честь наименования страны где они впервые произведены (российский, голландский, швейцарский, литовский и т.д.), другие названы в честь географической местности (волжский, ярославский, и т.д.), название третьих связаны с их формой, массой и цветом. ( голубой, пикантный, острый и т.д.)

Какими бывают сыры?

В соответствии с международным стандартом сыры делятся на

  • очень твердые ( влаги не менее 51%)
  • твердые ( влаги от 49 до 56%)
  • полутвердые (влаги от 54 до 63%)
  • полумягкие ( влаги от 61 до60%)
  • мягкие ( влаги более 67%)

Это классификация по массовой доле влаги в обезжиренном сыре.

По массовой доле жира сыры классифицируются так :

  • высокожирные ( более 60% жира)
  • полножирные ( от 45 до 60% жира)
  • - полужирные ( от25 до 45% жира)
  • обезжиренные ( менее 10% жира)

Далее сыры различают по характеру их созревания:

  • созревающие с поверхности и изнутри
  • созревающие с плесенью на поверхности и внутри
  • без созревания

Сыры характеризуются также по типу сырья:

  • натуральные
  • плавленые

По технологии их производства сыры делятся на :

  • твердые
  • мягкие
  • рассольные
  • переработанные ( плавленые)

Сыры классифицируются также по качественному составу микрофлоры которая участвует в их получении.

  • Сычужные сыры
  • Твердые сыры
  • Полутвердые сыры
  • Мягкие сыры
  • Кисломолочные сыры
  • Свежие сыры
  • Выдержанные сыры
  • Переработанные сыры
  • Сывороточные сыры

В этом виде классификации сыры делятся на подклассы, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Немного особняком стоит еще одна классификация сыров

  • по использованию съедобных видов плесени.

Еда
6,93 млн интересуются