Всем привет!
Как и обещала, публикую подборку классных запеканок.
Наслаждайтесь!
1. Анна Прокофьева. Рыбная запеканка.
- Рыба - 180 г.
- Яйцо.
- Йогурт - 150 г.
- Рикотта - 100 г.
- 1 помидор (мелко порезала).
- Мука пшенная - 100 г.
- Специи.
Все смешала и отправила в духовку на 40 минут.
Очень вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
2. Шарлотка-запеканка с яблоками и корицей от Ольги Девятовой.
3 яйца, 1 белок взбила с солью миксером, добавила полстакана воды, затем ванилин, разрыхлитель, немного сахзама (стевию) и муку - 90 г кокосовой и 20 г рисовой.
Перемешала. Тесто густеет мгновенно. Если получится очень тугое, добавьте водички.
Форму смазала 5 г топленого масла, посыпала кокосовой стружкой, выложила яблоки с корицей, залила тестом, сверху сбрызнула нерафинированным кокосовым маслом.
Отправила в разогретую до 180 духовку на 50 мин.
Она точно не сухая, воздушная и ароматная. Хочу еще с вишней попробовать. Экспериментируйте 🙃
3. Киш с лисичками от Дарьи Третьяковой.
Ингредиенты:
Лисички - 400 г.
Рикотта - 200 г.
Лук репчатый - 100 г.
Лук-порей - 300 г.
Тимьян - пара веточек.
Яйцо С1 - 7 штук.
Яблочный уксус - 1/2 столовые ложки.
Соль.
Мука альтернативная - 210 г.
Масло сливочное 82,5% - 100 г.
Масло топленое - 10 г.
Способ приготовления:
Объединить 1 белок и 1 яйцо.
Масло сливочное нарезать кубиками, добавить в муку.
Быстро перетереть пальцами в крошку, добавить яичную смесь, перемешать, сформировать брусочек из теста.
Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
В это время можно сделать начинку.
Репчатый лук нарезать кубиками, порей нарезать кольцами.
Лисички промыть, промокнуть лишнюю воду, перебрать, крупные нарезать пополам.
Топленое масло распустить на сковороде, пассеровать репчатый лук до прозрачности, затем добавить грибы и порей.
Готовить около 10 минут на среднем нагреве.
В конце приготовления добавить тимьян и уксус, посолить по вкусу, перемешать.
Дать немного остыть.
Разогреть духовку до 180’С.
Тесто раскатать между двух слоев пергамента, перенести его в форму для выпечки.
Наколоть дно часто вилкой.
Идеально насыпать ещё на дно нут, чтобы форма получилась ровной.
Запечь тесто в духовке в течение 10-15 минут.
Убрать нут.
Рикотту смешать с остальными яйцами и желтком, посолить, можно добавить специи по вкусу.
Грибную начинку равномерно распределить по тесту, залить яичной смесью. Выпекать 25-30 минут.
Вынуть киш, дать немного остыть.
Вкусный и в теплом, и в холодном виде.
4. Овощная запеканка с фаршем из индейки от Натальи Тянниковой.
Состав фарша: филе бедра индейки, репчатый лук, чеснок, специи, соль.
Овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, черешковый сельдерей, сушеная зелень - тушёные в собственном соку.
1-й слой овощной, 2-й из фарша, 3-й овощной, 4-й из фарша.
Сверху специи по вкусу, зелень, свежие овощи.
Время запекания - 20 минут.
5. Запеканка с курицей и цветной капустой от Людмилы Юртаевой (рецепт из "Осознанной кулинарии".
6. Суфле из курицы и овощей от Светланы С.
Ингредиенты на 8 порций:
- Куриное филе - 800 г.
- Овощи - 400 г (в данном случае 200 г моркови и 200 г белокочанной капусты, хорошо с тыквой).
- Лук - 1 шт.
- Молоко - 200 мл.
- Яйцо - 1 шт. или 2 белка.
- Соль (не пересолить).
- Паприка по вкусу.
- Перец.
- Зелень по желанию.
Способ приготовления.
- Очищенные и нарезанные овощи вместе с нарезанным филе курицы помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы (я овощи измельчила чуть грубее, мне так больше нравится).
- Добавляем молоко, соль, специи и зелень по желанию и вновь блендируем эту массу.
- Взбиваем яйцо или белки венчиком и смешиваем их с полученной курино-овощной смесью.
- Выкладываем куриное тесто в формочки для кексов или одну большую форму и ставим в духовку при 180 С примерно на 20-30 минут - в зависимости от размера формы.
7. Быстрый пирог с молодой капустой от Светланы С.
Ингредиенты:
Молодая капуста - 300 г.
Лук порей или лук репчатый - 1 шт.
Сыр (натертый) - 50 г.
Кефир - 1 мультистакан.
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 столовые ложки.
Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Лук нарезать и слегка обжарить.
Капусту мелко нашинковать, перетереть руками с солью, добавить к луку.
Сыр натереть на крупной терке и перемешать с капустой и луком.
Кефир, яйца, муку, соль и разрыхлитель размешать миксером. Тесто получается как на оладьи.
Залить капусту.
Включить режим "Выпечка" и готовить до окончания программы.
8. Курино-печеночный "хлеб" от читательницы с ником "Море, таксы и еда".
Курицу пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку с мелкой решёткой.
В фарш добавить яйцо, соль и перец
Хорошо вымешать и отбить.
Поставить в холодильник на полчаса.
Печень пропустить через мясорубку с крупной решёткой + лук, чеснок, специи.
Форму для хлеба (у меня силиконовая) слегка смазать маслом и выложить фарш слоями.
Запекать - 180 градусов, 45 минут.
Остудить в форме.
9. Тыквенно-рисовая запеканка от Елены Шаровой.
200 г сухого бурого риса (можно меньше, но я готовила не только себе) отварить в воде.
Добавить тыкву, припущенную в овсяном "немолоке" (лучше в миндальном, но оно у меня закончилось). Примерно стакан "немолока" и 200 г тыквы.
Соединить, довести до кипения и выключить.
Остудить (я готовила с вечера, оставила на ночь).
Утром взбила 4 яйца, ложку сметаны 15 %.
Всё соединила и в форму.
При 180 градусах выпекать 40 минут.
Я люблю такое в холодном виде.
Ни сахар, ни подсластитель не добавляю, только немного соли в кашу.
Можно добавить ванили или корицы.
КБЖУ на порцию (их 5) - 248 / 8,3/ 6,5/ 36,5.
Так как катастрофически мало белка, запеканку дополняем любым белком.
10. Тыквенно-куриное суфле от "Море, таксы и еда".
- 1 куриная грудка.
- 1 большая ялтинская луковица.
- Кусок тыквы размером чуть больше пачки масла.
- Всё прокрутить на мясорубке, используя среднюю решетку.
- 1 куриный окорочок - снять с кости мясо и нарезать его кусочками средней величины.
К фаршу добавить нарезанное куриное мясо, соль, перец, кориандр, сванскую смесь, чуть больше чем полстакана хорошо разваренного риса, 1 сырое яйцо.
Тщательно вымешать, отбивать не нужно, фарш жидковат для этой процедуры.
Выложить готовую массу в форму и запекать примерно 45 минут. Остудить.
11. Творожная запеканка с черешней от Елены Дмитриевой.
Творог - 500 г.
2 яйца.
200 г сметаны.
Подсластитель.
Немного рисовой муки для связки (пара ложек).
Взбить блендером, добавить ягоды, выпекать на слабом огне около часа.
12. Заливной пирог со скумбрией от Елены Дмитриевой.
Стакан кефира.
1 яйцо.
Мука любая до густоты блинного теста.
Вылить на дно формы 1/2 теста, в серединку выложить размятую рыбу с варёным яйцом и зеленью, вылить сверху оставшееся тесто.
Выпекать около 20 мин.
13. Брауни с какао и кабачком. Елена Дмитриева.
Две столовые ложки какао.
Ложка протеина (можно без него).
1 яйцо.
1 тёртый кабачок (или банан, тыквенное или яблочное пюре).
Взбить в блендере.
Выложить в форму и выпекать в микроволновке 4 мин.
Сверху можно положить кусочек горького шоколада.
14. Кабачковая запеканка от Анны.
Ингредиенты:
1 небольшой кабачок.
3 яйца.
60 г сыра.
50 г моркови + 50 г запеченной курицы или индейки.
Соль, перец по вкусу.
Рецепт:
Морковь и кабачок трем на крупной терке, добавляем мясо, сыр и яйца, перемешиваем.
Соль, перец.
Сверху помидор.
Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
После достаем, посыпаем сверху сыром и еще в духовку на 10 минут.
15. Печеночный хлеб от Ирины Антошиной (по рецепту Елены С.).
600 г куриной печени.
2 яйца.
1 морковь + 1 луковица (слегка притушенные).
1 столовая ложка оливкового масла.
5 столовых ложек овсянки.
Соль, перец, приправы.
Всё пробить блендером, запекать при 200 г примерно 40-50 мин.
16. Капустная запеканка с фаршем от Оксаны Б.
Лук мелко порезать и припустить на сливочном масле, добавить нашинкованную капусту, потушить до мягкости под крышкой, добавить порезанные зелёный лук, укроп и отдельно припущенный фарш.
Все смешать, дать остыть. В это время взбиваем яйца - интенсивно перемешиваем.
Как только капуста остыла, добавляем взбитые яйца, хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму, посыпаем сыром и ставим запекаться.
Я в начале запекания накрываю форму бумагой.
В граммах:
А вот что мы недавно обсуждали в Клубе в статье о посуде:
Классные утренние "пышечки" на мини-сковороде от Леночки Ф.
17. Пирожок с тыквой.
Яйцо - 60 г.
Белок - 40 г.
Ряженка - 40 г.
Тыква 100 г на тёрке.
Мука пшенная 50 г.
Мука тыквенная - 20 г ( я в неё влюблена просто!).
Разрыхлитель - 2-3 грамма.
18. Утренний пирожок с изюмом.
Яйцо - 55 г.
Белок - 60 г.
Мука пшённая - 50 г.
Сырая морковь на мелкой тёрке 100 г.
Кунжут черный - 20 г.
Изюм без косточек Джамбо размочила горячей водой и разрезала ножом на более мелкие части.
Разрыхлителя 2-3 гр.
Всё перемешивается и выпекается в Уле с крышкой диаметром 16 см. Если в сковороде 24 см, то толстая пышная лепешка должна получиться.
19. Пирожок с тёртой тыквой (100 г) и мелко порезанной морковной ботвой (30 г).
Помимо овощей тут:
Мука нутовая - 40 г - и зелёной гречки - 20 г.
2 яйца.
Разрыхлитель.
Всем приятных экспериментов!
Классный финал от Юли: пора готовить - народ заждался!