Здравствуйте, друзья!
Ещё со студенческих времён хорошо помню вкус этой настойки. Стоила она тогда чуть дешевле водки, а заходила мягче. Если мне не изменяет память крепость её была около 18-20 градусов.
Сам рецепт настойки "Вишня на коньяке" очень банален, вишню заливаешь коньяком и на этом всё. Поэтому коньяк оставим для употребление в чистом виде и сделаем имитацию настойки "Вишня на коньяке" на Самогоне.
Ингредиенты:
- Самогон 40% - 2 литра
- Сушеная вишня - 20 г.
- Миндаль - 10 г.
- Шиповник сушеный - 12 г.
- Изюм белый - 15 г.
- Дубовые кубики сильной обжарки - 10 г.
- Корица -1-2 г.
- Гвоздика - 1-3 шт.
Конечно хорошо если есть фруктовый дистиллят, но если нет не беда, можно взять максимально нейтральный сахарный самогон.
Вишню можно взять свежую, но в этом году у нас неурожай, вишни нет вообще, поэтому использую сушенную из своих запасов. Миндаль необходимо немного поджарить на сковороде, так он лучше раскроется в настойке
Дубовые кубики залить предварительно кипятком и оставить на пару часиков, после промыть под проточной водой и подсушить. Корицу и гвоздику добавляйте по вкусу, кто-то любит больше, кто-то меньше. Я взял 1 г. корицы и одну гвоздичку.
Погружаем ингредиенты в самогон и настаиваем в темном месте две недели. Если два-три раза за этот период взболтнёте банку - будет хорошо)
Готовую настойку процеживаем, добавляем при желании 1 столовую ложку сахара и оставляем ещё на недельку постоять в стекле. Ну и после этого можно пробовать.
Настойка получается очень даже вкусной, легкая сладость, присутствует кислинка и естественно вкус вишни. Хотя я бы добавил вишни чуть больше, чтобы вкус был более выразительный. Но в целом очень достойно, буду делать ещё.