Ну а у кому не известная, то давайте с ней знакомиться.
Питательная ценность.
Листья и в особенности семена содержат эфирное и жирное масло. В молодых листьях много витамина С, В-1, В-2, каротина, рутина. Они отлично идут для салатов, соусов, супов, к бутербродам и блюдам с мясом.
Семена добавляют к хлебу и кондитерским изделиям. Их используют также при производстве консервов из рыбы, мариновании и засолке овощей. Они применяются при производстве сыров и колбас и даже в ликероводочной, и парфюмерной промышленности.
А целебными свойствами он обладает?
Да конечно. Семена возбуждают аппетит, улучшают работу желудка и кишечника, усиливают отделение желчи. Они снимают боль и способствуют заживлению ран. Витамины зеленых листьев повышают иммунитет, укрепляют стенки капилляров. Жители Кавказа и других горных регионов, кинзу употребляют в больших количествах, поэтому там много долгожителей.
Что это за растение?
Кориандр выращивается как однолетнее растение. У него вырастает стебель высотой больше 50 см. Листья сильно рассеченные. Соцветия зонтики с мелкими, белого или розового цвета цветками. Плоды шаровидные двусемянки, диаметром 3 мм.
Агротехника.
Выращивается посевом семян. Он достаточно холодостойкий и семена у него прорастают при температуре 6 градусов. Лучшая температура для роста и развития 22-25 градусов. Хорошо растет на легких супесчаных почвах.
Чтобы получать долгое время свежую зелень, семена высевают с ранней весны до середины лета, через каждые 2 недели. Семена высевают рядами через 20-30 см, на глубину 2-3 см.
При отсутствии дождей регулярно поливают. После поливов при подсыхании почвы проводят рыхление верхнего слоя, чтобы не было корки.
Зелень используют по мере ее отрастания. Семена убирают при побурении половины зонтиков.