Питание современного человека разнообразно: есть те, кто ест все продукты, есть аллергики, кто-то отказывается от мяса и молочки, кто-то не приемлет все продукты животного происхождения, а кто-то ест только фрукты. И всем этим людям иногда хочется чего-то особенного, торжественного и не будничного.
В этой статье поговорим о том, как ресторану стать веган-френдли, и что съесть вегану в невеганском ресторане?
Стоит сразу сказать, что веганская еда – это не просто обычное блюдо, но просто без мяса. Грубо говоря, из супа с курицей не удастся выловить кусочки мяса и подать в таком виде гостю. И хорошие рестораны это понимают.
Где-то даже делают отдельное веганское меню, но здесь заведение должно обладать дополнительными мощностями, плюс не всегда это рентабельно. Вот и встает вопрос, как и гостю угодить, и самим в минус не выйти из-за дружелюбности.
Так как тогда быть ресторанам, если они не веганской направленности?
Если возможность позволяет, конечно, лучше иметь отдельное небольшое меню, тем более сейчас овощи в почёте у многих людей, не только вегетарианцев.
🟢 Однако если возможности нет, то совсем необязательно добавлять целый список блюд, иногда достаточно 3-4 позиций, чтобы пришедший в компании гость-веган чувствовал себя комфортно, а не довольствовался только фрешем.
Например, в ресторане FIGO есть пометка таких блюд в общем меню – зеленый листочек. А самих позиций насчитывается порядка 10 штук в разных разделах. Это не только салаты, но и пицца, и паста, и закуски, то есть можно собрать полноценный веганский стол.
Что касается напитков, то чаще всего просят заменить молоко, так что хорошо бы в арсенале иметь парочку альтернативных вариантов, например, кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.
Что делать вегетарианцам и веганам, если пригласили или сами выбираете пойти в неспециализированный ресторан?
В обоих случаях придётся изучать меню. Если есть блюда, которые вас устроят – зелёный свет. Если нет, то придется вежливо отказаться или на крайний случай уточнить у менеджера заведения, что они могут вам предложить.
Если это какое-то торжество, то обычно заказчики сами стараются позаботиться о своих гостях и заказать подходящие блюда, но нелишним будет уточнить ещё раз свою позицию.
Что съесть на завтрак?
Обычно в ресторанах подают разные вариации приготовленных яиц и каши. Ваш вариант – каши на воде или альтернативном молоке. В ресторане FIGO есть овсяная каша на миндальном молоке с ягодами, а также каша из киноа на кокосовом молоке с малиной.
Что съесть на обед или ужин?
🟢 Если речь о закусках, то в первую очередь на ум приходит овощная нарезка или овощи гриль, если позволяете себе молочные продукты, то выбор становится шире – брускетты и сырная тарелка.
В нашем же ресторане из необычного можем предложить жареные артишоки с сельдереем и мятой. Также не забудьте про оливки и маслины, хотя их любят далеко не все.
Основным блюдом может быть паста, суп, пицца или просто овощной салат. В ресторане FIGO есть крем-суп из спаржи с трюфелем, крем-суп тыквенный карри с сорбетом манго-маракуйя, спагетти помодоро или пасту без глютена: пенне с грибами или пенне со шпинатом и спаржей.
Про пиццу тоже не забыли, если классическая «Маргарита» не устраивает из-за сыра в составе, то обратите внимание на «Верде».
Как видите, в хороших ресторанах рады каждому гостю с разным типом питания. А мы ждём вас в ресторане «FIGO» в центре Москвы насладиться блюдами авторской итальянской кухни в уютной камерной атмосфере!
- Бронирование по телефону +7 499 252 71 21
- Мы находимся по адресу Смоленская-Сенная площадь, 23/25