В прошлый огородный сезон у меня не взошло ни одно растение. Я посеяла его прямо в грунт, но увы, ни одного кустика. Для меня это было немного странным. На Рязаньщине я его только в первый год выращивала рассадой. Потом на этом месте он у меня всходил сам из года в год. Растение хоть и однолетнее, но легко всходило самосевом. Семена просыпались в землю, спокойно зимовали и весной радовали меня свежими всходами. А тут такая неудача. и это на Кубанской земле, где, говорят, палку воткни и всё взойдёт. По этому я решила пойти проверенным путём - выращивать земляничный шпинат через рассаду.
Сложность посева ещё в том, что семена очень мелкие, как пыль. Если мы привыкли видеть на пакетике с семенами вес 1, 2, 3, 5 граммов, то на пакетике с семенами земляничного шпината вес был обозначен 0,05 граммов.
И это не ошибка. Семена очень мелкие и их на самом деле ну очень мало. Самый верный способ проращивания, на мой взгляд, это посев на туалетную бумагу в скрутку.
Так я и посадила.
Как ни странно, но в этом году земляничный шпинат достаточно быстро проклюнулся. Сеяла я его 27февраля, а 12 марта, через 2 недели после посева, у меня были густые уверенные всходы
Росточки были рассажены в стаканчики и там начали подрастать.
Когда растишки окрепли, я пересадила их в открытый грунт.
Через некоторое время листиков стало больше и их можно было смело срывать при приготовлении салатов.
А стебли покрылись зелёными шариками, подобием ягод, пока ещё зелёных
Через некоторое время ягодки покраснели и стали внешне похожи на землянику. От этого и название шпината. Но по вкусу это совсем не земляника, а всё таки шпинат. Ягодки можно было использовать в салатах. Для варенья они не особо подойдут.
Вызревшие ягодки отпадали и оставались на земле. Думаю, что на следующий год они прорастут самосевом.
По этому место посадки подбирала специально под персиком, чтобы потом не тревожить землю культиватором.
Такой он, земляничный шпинат, больше подходящий для клумбы, нежели для грядки.