Самое главное в приготовлении меренгового коржа - это правильно и хорошо взбить меренгу.
Ингредиенты для коржа:
✅ 200 г белка ( лучше комнатной температуры, но не обязательно), это белки 6 яиц среднего размера
✅ 250 г мелкого сахара (можно смолоть в кофемолке или заменить сахарной пудрой)
✅ 2 ст.л. кукурузного крахмала
✅ 1 щепотка лимонной кислоты
✅ 1 щепотка соли
🔥 Белки переливаем в чашу миксера, добавляем щепотку соли и щепотку лимонной кислоты и начинаем и взбивать на минимальной скорости в пышную пену.
🔥 Постепенно добавляем сахар, увеличиваем скорость работы миксера.
🔥 Меренгу взбиваем до «устойчивых пиков» и полного растворения сахара. Она должна получиться плотной и блестящей. Чем плотнее меренга, тем пышнее будет корж!
🔥 В белковую массу постепенно вводим просеянный крахмал и аккуратно перемешиваем лопаткой.
🔥 Белковую массу выкладываем на противень, который заранее подготовили - выстелили пергаментной бумагой для выпекания. Равномерно распределяем меренгу лопаткой и ставим в предварительно разогретую до 150°С духовку.
🔥 Корж выпекаем примерно 40-45 минут.
🔥 Готовый корж подрумянится, станет кремовым. А сверху будет твёрдая корочка.
Противень сразу вынимаем из духовки. Сверху кладем лист пергамента и решётку. На неё переворачиваем меренговый корж.
Снимаем пергамент и оставляем остыть.
Тем временем готовим крем для нашего рулета.
Ингредиенты:
✅ 250 г сливок жирностью 33-35%
✅ 250 г маскарпоне или творожного сливочного сыра
✅ 50-70 г сахарной пудры
✅ ягоды или кусочки фруктов, лучше всего с кислинкой.
🔥 Сливки, сыр и пудру взбиваем на средней скорости, совсем недолго.
Получится гладкий, однородный крем который хорошо держит форму.
🔥 2 столовые ложки крема откладываем для декора сверху. Оставшийся крем выкладываем на корж, равномерно кондитерской лопаткой распределяем по всему коржу. Сверху на крем - кусочки клубники, или малина.
🔥 С помощью нижнего листа пергамента сворачиваем корж в рулет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
🔥 Перед подачей украшаем верхнюю часть рулета небольшим количеством крема и ягодами.
Пышный, воздушный как облако, нежный и тающий во рту десерт! Меренговый рулет не готовят заранее. Но можно заранее испечь меренговый корж, остудить и хранить в духовке.
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты #быстыререцепты #пальчикиоближешь #нежныйдесерт #выпечкакчаю #меренгарецепт #белкивдуховке #меренга