Отправляясь на отдых по системе «все включено», легко поддаться соблазну и устроить дегустацию необычных блюд. Но если вы взяли с собой детей, стоит быть осторожнее с некоторой едой со шведского стола. Педиатр-гастроэнтеролог рассказывает, каких продуктов нужно избегать.
1. Соленая рыба
Некоторые виды рыбы, такие как соленая красная рыба (семга, форель, горбуша, кета), а также селедка и шпроты могут быть слишком солеными для детей. Чрезмерное употребление натрия хлорида в раннем возрасте негативно влияет на развитие костей — они становятся более хрупкими. Также это влияет на вкусовые привычки ребенка.
Кроме того, надо помнить, что консервы противопоказаны детям до 5 лет. Это связано с технологией приготовления такой рыбы. Например, слабосоленая рыба, не подвергавшаяся заморозке, может содержать гельминты, которые соль не убивает. Что касается консервированной рыбы, всегда есть хотя бы минимальный риск заболеть ботулизмом. Если вы хотите дать ребенку рыбу, то лучше выбирать те блюда, которые были термически обработаны.
2. Острые закуски
Блюда с острыми специями или соусами могут быть слишком агрессивными для детского желудка и вызвать нарушение пищеварения. Если вы не уверены, что блюдо подходит ребенку, спросите у повара или попробуйте сначала сами.
3. Сладости с высоким содержанием сахара
Шведский стол, как правило, богат яркими и привлекательными сладостями, но детям следует ограничивать потребление сладкой и высококалорийной пищи, так как ребенок, наевшись ярких и очень калорийных пирожных, откажется от основного приема пищи.