Найти тему
ГТРК Югория

В Ханты-Мансийске прошел рейд по точкам нелегальной торговли арбузами

Торгую где хочу. Популярная фраза применима к продавцам арбузов в Ханты-Мансийске. Многие из них предпочитают реализовывать свою продукцию без чеков и разрешений. Пробивать стену непонимания, хамства и неадекватного поведения приходится сотрудникам городской администрации. Вместе с ними в полосатый рейд отправился наш корреспондент Вячеслав Шабанов.

Смуглые торговцы паркуют разваливающийся прицеп с полосатой ягодой прямо у трассы. Происхождение товара непонятное, как и то, кому предъявлять претензии в случае отравления. Собственник неизвестен. Чеков не дают, налогов не отчисляют. Оплата только наличными или онлайн-переводом.

На молодого человека составляется протокол. Пока сотрудники управления защиты прав потребителей ожидают полицию, у прицепа собираются сомнительные личности. К арбузам, говорят, отношения не имеют, но в торговле заинтересованы. Приезду сотрудников администрации гражданин почему-то очень удивился. Чтобы парировать их доводы, решил заручиться подмогой таких же заинтересованных. У собравшейся толпы лоббистов арбузной торговли в качестве аргументов — хамство в адрес присутствующих:

— В одно место засуну его тебе. Братан, попроси его камеру убрать.— Он имеет право снимать.— Зачем? Я же не нарушил ничего.

Полицейский, названный братаном, уводит арбузного дельца в сторону, за патрульную машину. Присутствие посторонних не приветствуется. Конфиденциальный разговор камеры не терпит. Наконец к торговой точке подъезжает ГАИ. Сотрудники по своей линии фиксируют нарушение и пытаются выяснить, кто является владельцем прицепа. Ответ оказывается компрометирующим: речь о некоем сотруднике полиции, являющемся так называемой крышей:

— Кто собственник?— Ваш напарник. Который крыша, крышевал.

Базарный скандал завершается составлением протокола. Прицеп закрывают.

Торговцы, приезжающие в Югру, зачастую не знают о статье закона, согласно которой необходимо торговать в специально отведенных местах. Несмотря на это в своей правоте уверены. Агрессия продавца — привычный спутник таких полосатых рейдов. Приходится вежливо и доступно разъяснять. Тем, кто понимает русский язык. На рынке многие продавцы торговать не хотят. К примеру, гости из Киргизии сетуют на нездоровую конкуренцию: «Весь рынок же захвачен азербайджанцами».

«Цель не в том, чтобы их из города изгнать. А в том, чтобы люди торговали в специально оборудованных местах, чтобы был порядок, во-первых. Во-вторых, чтобы был учет и чтобы знали, кто продает арбузы в городе», — поясняет Азат Саеткулов, заместитель руководителя управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Ханты-Мансийска.

Нарушители получают предупреждение или штраф. По закону он не превышает 2 тысяч рублей для граждан. При повторном нарушении — до 5 тысяч. Пока эта мера останавливает не всех торговцев.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В Ханты-Мансийске прошел рейд по точкам нелегальной торговли арбузами - Новости ХМАО Югры, 01.08.2024 - ГТРК Югория

Еда
6,93 млн интересуются