1. Баклажаны "Сахалинские"
Баклажаны- 5 кг, репчатый лук-1 кг, морковь - 300г, сладкий перец-500г, чеснок - 300г, горький красный перец - 50-100г,укроп - 0,5 кг, уксусная эссенция - 2 ст. ложки, соль, растительное масло.
Баклажаны не чистить, нарезать средней соломкой и посолить двумя горстями соли, оставить на 3 часа. Остальные овощи нарезать аккуратной соломкой, хорошо перемешать, залить уксусной эссенцией и оставить тоже на 3 часа.
Затем баклажаны отжать и небольшими порциями обжарить на растительном масле. Смешать все вместе и плотно уложить в 0,5 - литровые банки. Хранить в холодильнике.
Отличная закуска получается!
2. Баклажаны "Зебрики"
Баклажаны очистить "зеброй", оставляя часть кожуры для вкуса. Нарезать их кубиками или прямоугольниками, посолить, дать постоять 15-20 минут.
В глубокую сковороду налить растительное масло( как на фритюр для картошки),раскалить. Синенькие брать небольшими порциями, обжарить до золотистого цвета и тут же укладывать в банку, приминая ложкой. Сверху, если нужно, добавить 1-2 ложки кипящего масла. Закатать, укутать до остывания. Банки удобно брать 0,3-0,5-литровые.
Зимой делаю салат: банка синеньких, чеснок, молотый перец и сок лимона(если есть, то и зелень)- всё по вкусу.
3. Баклажаны "Царские"
4 кг баклажанов,1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 л воды, 100г растительного масла, 4 ст. ложки 70%-ого уксуса.
Баклажаны нарезать кубиками. Воду вскипятить, добавить уксус, соль и сразу же опустить в неё баклажаны. Кипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с зеленью, чесноком, поперчить и сложить в банки. Стерилизовать 10 минут, закатать.
Вкус грибной- необычно и очень вкусно!
Всем приятного аппетита