В Сибирском ГУ Банка России проанализировали данные Росстата и оценили изменения «индекса окрошки» по сравнению с прошлым годом, информация об этом появилась на сайте банка.
«Индекс окрошки» — это показатель, который позволяет увидеть изменение цен на конкретное блюдо. Для подсчёта индекса банк использовал самый популярный рецепт блюда, который включает в себя варёную колбасу, свежие огурцы, яйца, картофель, зелень и кефир.
«Цена на самый дорогой ингредиент — варёную колбасу — за год выросла на 7,1 %. Во-первых, подорожало само мясо — фермерам приходилось больше тратить на импортные корма и вакцины для животных. Во-вторых, у переработчиков выросли затраты на обслуживание оборудования, а также на зарплату», — прокомментировал Евгений Хацкевич, начальник экономического управления Сибирского ГУ Банка.
Значительно выросли цены на яйца и картофель. Огурцы в июне этого года стоили дешевле, чем в 2023, а цена на кефир практически не изменилась.
В итоге цена на продукты для окрошки в Новосибирске выросла на 8,1 %. Годовой рост цен на продукты был существенно выше — 11,3 %.
Читайте также на портале Om1.ru