🅰️вгуст – пиковый месяц для домашних заготовок🥫, варений и солений🧂 Заготовки на зиму - это древняя традиция, которая передается поколениями. В список рецептов обработки продуктов для долгого хранения входит: соление, маринование, квашение и уваривание с сахарным песком. Икра из баклажанов🍆 и кабачков, маринованные огурцы🥒, грибы🍄🟫 и помидоры🍅, квашеная капуста🥬, компот из вишни🍒 и варенье из малины - одни из самых популярных заготовок на зиму.
ℹ️ История консервирования продуктов берет свое начало несколько тысяч лет назад.
В гробнице Тутанхамона были найдены глиняные сосуды🏺 с частями утки🦆, которые были залиты оливковым маслом и запечатанные смолой. Это говорит о том, что о хранении продуктов задумывались еще в глубокой древности.
В 1804 году появился, похожий на современную консервацию, способ, который стоит за авторством Николя Апперу. Николя случайно обнаружил, что если жаркое, ягоды🫐 и фрукты🍑 разложить в бутылки из-под шампанского🍾, а затем поместить их в кипящую воду, то они, магическим образом, останутся свежими и будут храниться долгое время. На деле это было стерилизацией, т.е. избавлением от бактерий, которые портили продукты, но тогда об этом никто не знал. Лишь 50 лет спустя, французский ученый Луи Пастер открыл бактерии и дал развернутое, научное объяснение консервированию. Наполеон Бонапарт лично вручил Апперу вознаграждение, на которое Николя открыл свое дело по производству консервов🥫
Поскольку консервировать в бутылке с узким горлышком🍾 было не особо удобно и не годилось для многих продуктов, люди стали искать новые способы консервации. Так, англичанин Питер Дюран запатентовал новую методику - консервацию в жестяных запаянных банках🥫 Такая тара была намного прочнее стеклянной, но делалась из простого металла, который быстро ржавел и выделял опасные для организма химические соединения.
При совершенствовании позже, железо заменили на листовую жесть с тонким слоем олова, что позволяло избежать быстрой коррозии и облегчить тару.
В 1817 году Дюран наладил производство консервов в Америке, где была создана специальная машина по изготовлению и герметизации банок.
💁♀️ В России о консервации узнали в 1821 году, когда вышла статья в журнале “Русский Архив”. В ней рассказывали о черепаховом супе, который разливался по жестяным банкам в Ост-Индии.
Первый консервный завод появился, в России, благодаря нуждам армии и был направлен на выпуск консервированного тушеного мяса 🥩 Это был Петропавловский консервный завод, который начал выпуск продукции в 1870 году.