Найти в Дзене

Для выращивания картофеля без орошения в Аргентине популярному сорту отредактировали гены

   Для выращивания картофеля без орошения в Аргентине популярному сорту отредактировали гены
Для выращивания картофеля без орошения в Аргентине популярному сорту отредактировали гены

Исследовательская группа из аргентинского национального института сельскохозяйственных технологий INTA Balcarce (Буэнос-Айрес) использует новые методы целенаправленной селекции одной из самых потребляемых культур в Аргентине - картофеля. Исследование направлено на получение урожая, который можно выращивать без орошения, не жертвуя производительностью. По предварительным результатам проводятся первые полевые испытания выбранных линий.

В контексте, где рациональное использование воды является приоритетом, термин «умные культуры» приобретает особую актуальность. По этой причине в INTA Balcarce (Буэнос-Айрес) исследователи используют редактирование генов, чтобы «отключить» генетические сенсоры, что позволяет растению продолжать расти, несмотря на то, что в почве обнаруживается меньше воды. Эта работа предоставит фундаментальный инструмент для поддержания продуктивности картофеля даже в условиях низкой доступности воды, сообщает официальный портал Правительства Аргентины.

Серджио Файнгольд, координатор биотехнологической программы INTA и специалист по редактированию генов, отметил, что «хотя картофель в Аргентине традиционно орошается, выведение сортов, которые переносят условия низкой доступности воды, жизненно важно для обеспечения устойчивости сельского хозяйства в будущем. Такой подход может не только повысить производительность, но и снизить нагрузку на водные ресурсы. Это крайне важно, особенно в районах, где ирригация дорогая и сложная как с экономической, так и с экологической точки зрения».

Считается, что дефицит влаги приводит к тому, что растения перестают расти из-за нехватки воды. Однако физиологические и молекулярные исследования показывают, что растения предвидят возможную нехватку этого ресурса. «Когда растение обнаруживает, что количество воды в профиле почвы снижается ниже определенного порога, оно закрывает устьица — небольшие клапаны на листьях, которые предотвращают потерю воды, хотя этот механизм также ограничивает поступление диоксида углерода, необходим для фотосинтеза и, следовательно, останавливает рост», - поясняет Фейнгольд.

Исследование проводилось на сорте Спунта, который является самым популярным в Аргентине для потребления в свежем виде в стране и выращивается в стране с 70-х годов. После инактивации гена, участвующего в механизме определения воды, были отобраны растения, которые могут продолжать расти, когда доступность воды в почве падает ниже порога 50%.

Фейнгольд вместе с Сесилией Онето, Габриэлой Масса и Флоренсией Рей Буруско – членами агробиотехнологической лаборатории INTA Balcarce – считают, что эта характеристика станет инструментом, который будет способствовать рациональному управлению водными ресурсами, позволяя полагаться на воду от периодических дождей в течение цикла урожая. Эти гипотезы будут проверены в полевых испытаниях в ходе следующей кампании, которая может быть проведена, поскольку (согласно национальным правилам) эта картофель с отредактированными генами считается эквивалентным любому сорту, полученному путем традиционной селекции.

«У нас большие ожидания, и мы надеемся, что результаты покажут в полевых условиях то, что уже было продемонстрировано в контролируемых испытаниях: растения, улучшенные путем редактирования, сохраняют равный или более высокий уровень продуктивности в сложных условиях и превосходят традиционные сорта по урожайности при дефиците воды», - заключил специалист INTA.

Источник и фото: argentina.gob.ar.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются