Рис с Корее совсем другой на вкус, нежели у нас. Да, он вкуснее. Я скучала по этому вкусу, искала его. Какой только не покупала в наших магазинах: местный, краснодарский, японский, тайский, пропаренный и для суши. Потом задумалась:
"А может дело не в сорте, а в секретах приготовления?"
Хотя вряд ли. Ведь в Корее я использовала обычный рис, даже не премиум (там король нарисован), варила в мультиварке самым что ни на есть традиционным способом, здесь же готовлю совершенно так же, но результат другой. Только в корейских ресторанах душу отводила - вот оно самое!
Годами я пыталась сварить "хангукский" рис - пап (밥), а получилось относительно недавно, да и то не у меня, а у старшего сына. Где-то ему попался рецепт, так он у себя в общаге и готовил, потом меня научил. А я вот с вами поделюсь)
Но для начала хотелось бы немного поговорить о том, что есть рис для корейцев, ведь это далеко не просто еда, он несет сакральный смысл.
У корейцев все про рис)
Не зря же вместо приветствия в Корее вам задают вопрос "Пабыль могосоё?" (밥을 먹었어요?), что означает дословно: "Риса поели?", а выражает заботу собеседника о том, как вы живете, не голодаете ли, все ли у вас вообще хорошо.
Лингвист Анна Вежбицкая интереснейшим образом обозначила столпы (нечто культовое, основополагающее, отражающее главное) для русского, немца и корейца. По-моему, в самую точку.
- Для русской культуры: судьба, душа и тоска.
- Для немцев – внимание, порядок, точность.
- Для корейцев – рис, упорство, кимчхи, сплоченность.
А вы как думаете?
Знак , означающий рис, выглядит вот так 米, он входит в состав иероглифа 氣, выражающего понятие "энергия, сила, бодрость духа".
В Корее все про рис: отношения и чувства, проблемы и радости, очень многое выразить можно, используя "рисовое сравнение". В пословицах это весьма наглядно.
쌀 농사는 여든 여덟 번 땀을 흘러야 한다 - "Выращивая рис, нужно пролить пот восемьдесят восемь раз": про трудоемкость.
밥이 덕지덕지 붙었다 - "У него горы риса": о богатом, успешном человеке.
밥 맛 떨어진다 - "Не чувствую вкус риса": про психологическое состояние, когда человек сталкивается с чем-то болезненным для него.
식은 밥을 먹었나 - "Съел холодный рис": когда говорят ерунду.
В каждом корейском доме есть талисман "бокчори" (복조리) – мерная плетеная ложка-черпак для риса. Это символ богатства, благополучия и счастливой судьбы. Может быть разноцветным, очень вычурным, а может быть и вот таким, зависит от повода и места использования.
История
История риса противоречива, как впрочем, и любая другая история, ведь пишут ее люди, а потом еще сто раз переписывают.
Я вам кратко представлю теории, а уж какая из них истинная - ни один ученый точно не скажет, но мы можем иметь свое мнение)
Индия - родина риса.
Есть версия, что дикий рис был одомашнен там примерно 6000 лет назад, по некоторым предположениям - 4000. Охотно верю, климат подходящий, рис любит влажность и тепло, поэтому и в моем районе он успешно выращивается.
Однако дальше уже не очень правдоподобно: в Европу рис попал во время Ост-Индской компании в 17 веке, оттуда португальцами завезен в Японию. Но ведь португальские купцы оказались на Японских островах в 1542 году! А к 17 веку уже вовсю у них торговля шла.
Тогда логичнее предположить обратную траекторию: Япония-Европа-Индия. При всем этом в Индии рис уже был! Не складывается.
Есть версия, что все из той же Индии рис распространился в Непал, Египет, Индонезию и т.д. Есть неопровержимые доказательства, что в Индонезии рис появился приблизительно в 3000 году до н.э.
Некоторые считают, что рис был завезен солдатами Александра Македонского в Грецию в 3 в. до н.э., а в Европу уже его привезли мавры в 10 веке. Есть свидетельства, что на Майорке, например, его выращивали до прихода христиан, потом рисоводство некоторое время было непопулярно, а новый виток и дальнейшее развитие случилось в эпоху Великих географических открытий. Рис стали активно культивировать по всей Италии, оттуда он попал во Францию, а потом его развезли по миру, в том числе и в Японию, а уж далее он попал в Китай и Корею.
Правдоподобно? По-моему, нет.
Китай или Корея?
Археологические исследования доказали, что в бассейне реки Янцзы рис выращивался еще более 8000 назад (временные рамки колеблятся до 13 с половиной тысячелетий). Оттуда рис попал в Японию, а потом в Корею.
Но! В 1998-ом году, в Корее обнаружены окаменелости - зерна риса со следами срезания, а рядом каменные орудия, датируемые 17 300 годами до н.э. И это не единственная такая находка, утомлять вас не стану, поверьте на слово. Вчера, сидя весь день в очередях, я по этой теме все имеющееся в интернете прочитала)
Мне кажется, что рис могу быть одомашнен ПАРАЛЛЕЛЬНО в разных уголках света. Почему нет?
А вам как кажется?
Не вызывает сомнений лишь то, что корейцы до периода Троецарствования (с 57 года до н.э. по 668 год н.э.) питались в основном просом и ячменем. Рис тогда стал популярен в высших кругах, он был дорого, даже налог на рис существовал. Дальше опять разночтения.
Есть версия, что распространение рис получил в период корейской аннексии благодаря японцам, которые использовали Корею в качестве житницы. При этом самим корейцам он опять-таки был не очень доступен, о чем свидетельствуют "рисовые бунты".
Вместо белого риса корейцы ели повсеместно "огокпаб" (오곡밥): рис, ячмень, просо, бобы, чумиза. Такая вот смесь.
Сейчас это праздничное традиционное блюдо. Готовится, как и классический рис, без соли, вкус из-за бобовых сладковатый, мне нравилось.
Дефицит риса в Корее усилился, когда Япония вступила во Вторую мировую войну и ввела в колонии строгие нормы потребления. Наткнулась на воспоминания очевидца (одной корейской бабульки), где она рассказывает, что в те голодные времена ели простые корейцы в основном просо, ячмень и импортируемую кукурузу.
После корейской войны сытнее не стало, страна была истощена во всех смыслах. Тут появляется отец южнокорейского экономического чуда - Пак Чон Хи, президент Южной Кореи с 1963 по 1979 год.
Сам аскет, он и от народа того же требовал.
Вывели свой гибрид риса "тонгил", который был более урожайным и к болезням устойчивым, однако, несколько пресным. Не полюбили его корейцы, но ели послушно, пока жизнь не наладилась.
И даже этого риса было не вдоволь, президент Пак ограничивал потребление его народом, чтобы увеличить национальные запасы.
Та же бабуля вспоминает введенные "Дни без риса", когда гражданам было рекомендовано есть больше блюд из муки грубого помола, наступила эра лапши "рамён" и "чаджанмён". В школе даже проверяли коробочки с "дошираком" (도시락 - дословно переводится "перекус", а вовсе не лапша).
Те, кто не соблюдал требований, подвергался наказанию.
Бедные корейцы!
Но благодаря этим мерам Южная Корея экономически значительно выправилась уже к 1977 году. Она стала самодостаточной в своих внутренних сельскохозяйственных потребностях, заложив основу для дальнейшего феноменального роста.
Еще через 20 лет выращивание нелюбимого "тонгила" вовсе прекратилось, а клейкий короткозерный рис стал не просто доступен каждому, его экспортировали в другие страны.
Каждый кореец и по сей день помнит, что пережила его страна, символом благополучия считая возможность есть рис трижды в день. И недоеденный рис им видеть столь же кощунственно, как нам выброшенную краюху хлеба.
Старые люди в Корее до сих пор наливают в почти пустую миску с рисом воду или ячменный чай, тщательно пермешивают, чтобы ни одна крупинка не пропала, а затем выпивают.
Я жила в местности, где рисовые поля простирались на километры от гор до моря. Каждый день мы гуляли там с собакой, видела с каким старанием, даже некоторым поклонением, крестьяне относятся к своим обязанностям по выращиванию риса. Каждый кустик им дорог.
Выращивают рис в специальных отсеках эдакими пластами, потом их привозят на поле и выкладывают вручную на специальную штуковину маленького трактора.
Дальше уже эти пласты съезжают в жижу определенной глубины. Получается в итоге так ровненько и красиво, что в рисовых полях здорово фотосессии устраивать))
Очень жаль, что не могу показать свое фото с этих полей, нашла похожее.
Такая вот долгая предыстория к рецепту приготовления риса "как в щиктане". Надеюсь, не утомила вас)
Варим рис "как в щиктане"
Промываем рис долго и тщательно, до прозрачной воды. Замачиваем минут на 10 и снова промываем. Потом выкладываем в глубокую разогретую сковородку, масла растительного туда наливаем символически. Быстренько обжариваем (минуты две), постоянно помешивая.
Вы увидите, как рассыпчатый рис станет чуть слипаться, снег мокрый напоминает. И тогда доливаем воды вдвое больше, чем риса, накрываем крышкой.
Ждем закипания, убавляем огонь до минимума.
Вода выпарилась, в рисе появились характерные ямки - все. Огонь выключить, а про рис забыть еще минут на 10.
Изображение не может передать вкуса, но скажу вам, что мои дети успели съесть половину без масла и соли, пока я накладывала котлеты и прочее)
Я не знаю, чем объяснить эффект, который дает легкое обжаривание, но могу сравнить с обжариванием картофеля в азу или "каррэ райсы", тот становится твердым, не разваривается, так и с рисом, он не превратится в кашу.
Спасибо за внимание, всегда рада вашим комментариям)