Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Клафути с вишней

Клафути – это французский десерт. Готовится он очень просто, из самых привычных и доступных продуктов. Получается что-то среднее между запеканкой и заливным пирогом.

Клафути готовят исключительно с вишней. Если в него попали другие фрукты-ягоды, то это уже флонярд. К тому же, согласно французской традиции косточки из вишни не убирают. Именно они придают пирогу миндальную нотку – в них содержится активное вещество амигдалин, и в процессе выпечки он частично попадает в тесто. Ещё один плюс ягод с косточками – они сохраняют соки в себе, а не отдают их в тесто. Поэтому оно не окрашивается, быстрее пропекается, не кипит и не течёт из формы. Также не могу не восхититься тем, что без нудного удаления косточек из вишни приготовление клафути становится ещё более быстрым и руки остаются чистенькими)

Конечно же, если вы заглянете в интернет, то найдёте сотни рецептов клафути с вишней без косточки и даже с замороженной. Но начинать, я считаю, нужно с классики. Французы знают о еде всё, и этот рецепт родился неспроста.

Замороженную вишню оставим на зиму, а сейчас, пока сезон вишни ещё не закрыт, готовим настоящий клафути, сплёвываем косточки и не забываем про этикет)

-2

Приступим:

 - масло сливочное 15-20 г для формы
 - сахар 1-1,5 ст.л.
 - вишня 300-350 г
 - пудра для подачи

Тесто:

 - яйцо 3 шт.
 - сахар 60 г
 - ванильный сахар 1 ч. л.
 - соль 1 щепотка
 - мука 60 г
 - масло сливочное 30 г
 - молоко 250 г

Возможна замена на черешню. Во французском языке используется одно слово и для вишни, и для черешни, трудности перевода… Французы различают их по сортам.

Форма керамическая диаметром 24 см (можно больше). Венчик. 

Ягоды промываем, убираем плодоножки и оставляем обсыхать.

Соединяем яйца с обычным сахаром и ванильным, добавляем соль и взбиваем венчиком минуты 3-4.

Добавляем муку, замешиваем венчиком, пока не исчезнут все комочки.

Вливаем растопленное масло. Затем молоко. Всё взбиваем, консистенция теста должна напоминать блинное. Ненадолго отставляем. 

-3

Тем временем смазываем форму для выпечки размягченным маслом и посыпаем сахаром дно и стенки.

Раскладываем вишню по всему основанию формы, заливаем тестом. Ставим в разогретую до 180C духовку и выпекаем около 35-40 минут, пока тесто не станет пышным и золотистым.  

-4

Клафути увеличивается в духовке в несколько раз. Вы достанете из духовки буквально надувшийся шарик. Но сохраняйте спокойствие, через несколько минут клафути опустится до уровня формы. 

Посыпаем сахарной пудрой и подаём тёплым. Но и холодный он тоже хорош – мягкий, нежный и влажный, но при всём этом достаточно плотный, сладости в нём в меру, и она не оттесняет на второй план вишнёвую кислинку.

-5

Удалять или не удалять косточки из вишни? Мне косточки вообще никак не помешали. И моим дорогим дегустаторам тоже. Попадались они ненавязчиво, было совсем не трудно доставать их, и это не остановило меня съесть сразу три куска🙈 Решайте сами!

Ставьте чайник и за стол!

И помните, главный секрет запеканки – в ней всё неспроста!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются