Клафути – это французский десерт. Готовится он очень просто, из самых привычных и доступных продуктов. Получается что-то среднее между запеканкой и заливным пирогом.
Клафути готовят исключительно с вишней. Если в него попали другие фрукты-ягоды, то это уже флонярд. К тому же, согласно французской традиции косточки из вишни не убирают. Именно они придают пирогу миндальную нотку – в них содержится активное вещество амигдалин, и в процессе выпечки он частично попадает в тесто. Ещё один плюс ягод с косточками – они сохраняют соки в себе, а не отдают их в тесто. Поэтому оно не окрашивается, быстрее пропекается, не кипит и не течёт из формы. Также не могу не восхититься тем, что без нудного удаления косточек из вишни приготовление клафути становится ещё более быстрым и руки остаются чистенькими)
Конечно же, если вы заглянете в интернет, то найдёте сотни рецептов клафути с вишней без косточки и даже с замороженной. Но начинать, я считаю, нужно с классики. Французы знают о еде всё, и этот рецепт родился неспроста.
Замороженную вишню оставим на зиму, а сейчас, пока сезон вишни ещё не закрыт, готовим настоящий клафути, сплёвываем косточки и не забываем про этикет)
Приступим:
- масло сливочное 15-20 г для формы
- сахар 1-1,5 ст.л.
- вишня 300-350 г
- пудра для подачи
Тесто:
- яйцо 3 шт.
- сахар 60 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- мука 60 г
- масло сливочное 30 г
- молоко 250 г
Возможна замена на черешню. Во французском языке используется одно слово и для вишни, и для черешни, трудности перевода… Французы различают их по сортам.
Форма керамическая диаметром 24 см (можно больше). Венчик.
Ягоды промываем, убираем плодоножки и оставляем обсыхать.
Соединяем яйца с обычным сахаром и ванильным, добавляем соль и взбиваем венчиком минуты 3-4.
Добавляем муку, замешиваем венчиком, пока не исчезнут все комочки.
Вливаем растопленное масло. Затем молоко. Всё взбиваем, консистенция теста должна напоминать блинное. Ненадолго отставляем.
Тем временем смазываем форму для выпечки размягченным маслом и посыпаем сахаром дно и стенки.
Раскладываем вишню по всему основанию формы, заливаем тестом. Ставим в разогретую до 180C духовку и выпекаем около 35-40 минут, пока тесто не станет пышным и золотистым.
Клафути увеличивается в духовке в несколько раз. Вы достанете из духовки буквально надувшийся шарик. Но сохраняйте спокойствие, через несколько минут клафути опустится до уровня формы.
Посыпаем сахарной пудрой и подаём тёплым. Но и холодный он тоже хорош – мягкий, нежный и влажный, но при всём этом достаточно плотный, сладости в нём в меру, и она не оттесняет на второй план вишнёвую кислинку.
Удалять или не удалять косточки из вишни? Мне косточки вообще никак не помешали. И моим дорогим дегустаторам тоже. Попадались они ненавязчиво, было совсем не трудно доставать их, и это не остановило меня съесть сразу три куска🙈 Решайте сами!
Ставьте чайник и за стол!
И помните, главный секрет запеканки – в ней всё неспроста!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.