Продолжаю знакомить с интересными виски серии The Cooper's Choice от негоцианта The Vintage Malt Whisky Co., которые к нам привезла компания FortWine. И релиз, который будет представлен в этом обзоре, заодно закрывает очередной гештальт — попробовать виски с винокурни Dalmunach. Наверняка не многие слышали про такую. Как раз пришло время узнать больше.
Названная в честь близлежащего бассейна на реке Спей, Dalmunach является одной из новейших и самых современных винокурен Шотландии. Построенное владельцем Pernod Ricard (Chivas Brothers) в 2014 году, большое, но экологически чистое здание занимает бывшее место винокурни Imperial Distillery, которое было снесено в 2013 году.
Томас Маккензи, совладелец Daluaine и Talisker, основал Imperial Distillery в 1897 году на берегу реки Спей в Карроне, Морей. Практически весь производимый солодовый виски шёл на производство известных блендов, как Teacher’s, Ballantine’s и Old Smuggler.
За 100 лет своего существования винокурня несколько раз меняла владельцев и переживала спорадические периоды бездействия, в конечном итоге перейдя в руки Pernod Ricard после поглощения Allied Domecq в 2005 году. К этому времени винокурня полностью бездействовала.
К 2013 году индустрия шотландского виски переживала период бурного спроса как на бленды, так и на солодовые виски, что побудило множество компаний инвестировать либо в расширение мощностей своих существующих винокурен, либо в строительство новых. Для Chivas Brothers, виски подразделения французской группы Pernod Ricard, новая дистиллирия с возможностью поставки солодового виски для своих ведущих блендов Chivas Regal, Ballantine’s и Royal Salute, была очевидным решением. Поскольку Imperial молчала и нуждалась в серьезной — и дорогостоящей — реконструкции, Chivas приняла решение снести объект и построить на его месте новую супервинокурню.
Строительство Dalmunach курировал бывший директор по производству Chivas Brothers Douglas Cruickshank, который довольно удачно начал свою карьеру в виски в возрасте 15 лет на винокурне Imperial. Стремясь сохранить часть характера своего первого места работы, он позаботился о том, чтобы несколько ключевых особенностей дизайна Imperial были унаследованы Dalmunach. Красный кирпич Абердина из оригинального здания мельницы был переработан для входа на новый объект, в то время как дерево из оригинальных ферментационных чанов винокурни было использовано для облицовки стен нового помещения цеха брожения. Само здание даже было спроектировано так, чтобы дополнять окружающий ландшафт и традиционный архитектурный стиль региона.
Конечно, инновационный Pernod Ricard стремился оснастить Dalmunach новейшими технологиями, включая технологию рекуперации тепла, высокую энергоэффективность, 16 ферментационных чанов из нержавеющей стали со временем брожения 56-62 часа, а также восемь перегонных кубов, 28000 литровые бражные и 18000 литровые спиртовые нетрадиционно расположенных по кругу, чтобы «обеспечить уникальную эстетику будущего», при этом спиртовой сейф в форме шестиугольника расположен по центру.
И виски с этой новейшей винокурни, дистиллированный в 2016 году, сначала провёл в экс-бурбонной бочке, а потом был перемещён в бочку из-под Педро Хименеса под номером 1145, а в 2023 году был успешно разлит независимым ботлером из Шотландии. В итоге он добрался и до нас, а, значит, можно попробовать этот виски и сделать свой вердикт, хотя бы только по одному однобочковому релизу с бочковой же крепостью.
Dalmunach 7YO 2016 Pedro Ximenez Cask Finish, 58,5%abv
Цвет светло янтарный.
Нос яркий, насыщенный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, спичечной сернистости, воска, печёных яблок, фруктов, сыра с плесенью, изюма, трав, пряных специй, дуба, ванили и фруктовых косточек. В бокале держится долго, со временем развивается интересными полутонами. Несмотря на относительную молодость, в этом виски нет бражности и прочих атрибутов незрелого виски. Здесь сложно к чему-либо придраться, неприятных нот нет, над разбором можно зависнуть надолго.
Вкус яркий, насыщенный, в меру сладкий, с нотками изюма, сухофруктов, спичечной сернистости, печёных яблок, фруктов, дуба, ванили, пряных специй и кожуры зелёных яблок.
Послевкусие длительное, мощное, согревающее и слегка обжигающее, с нотками пряных специй, сухофруктов, спичечной сернистости, ванили, трав, изюма, фруктов, воска, лёгких оттенков древесных угольков, с приятным и сильным танинным подсушиванием.
Баланс очень хороший. Все три компонента на высоком уровне. Здесь абсолютно не к чему придраться, никаких отрицательных моментов нет. Здесь бочка из-под Педро Хименеса очень гармонично добавила своих нот, не забив всё собой. С этим виски можно зависнуть надолго и вдумчиво продегустировать (86). Правда он совсем не для новичков, прежде всего из-за высокой крепости, а также его надо уметь раскрыть, что не у всех получается без должного опыта. Этот виски прежде всего для настоящих гиков, которые ценят однобочковые релизы бочковой крепости, особенно от редких винокурен, которых сложно найти в оригинальном розливе. А здесь ещё накладывается пример хорошей работы хересной бочки, что добавляет вистов этому релизу. И если вам ценно всё то, что я описал выше, то рекомендую обратить внимание на этот виски, как и на остальные, чьи обзоры представлю чуть позже.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!