Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня статья из цикла "Основы питания". Сегодня поговорим о белке и зелени.
Белок- важнейший макроэлемент в питании человека. Его нужно есть в строго определенном для конкретного человека и его ситуации количестве. Зависит оно от роста, веса, особых состояний организма (беременность, грудное вскармливание, преклонный возраст), активности человека.
Итак, зачем же белок нам нужен?
Если упростить объяснение, то все процессы в организме требуют белка.
- Без белка печень будет с трудом вырабатывать желчь, а поджелудочная ферменты.
- Без белка строить новые клетки и обновлять старые будет просто не из чего.
- Процессы обновления клеток будут затормаживаться, защита организма будет ослабевать. При длительном недостатке белка человек гарантированно заболевает.
А зачем нужна зелень?
Наличие зелени и некрахмалистых овощей способствует росту разнообразной микрофлоры. Чем больше разных видов растений Вы будете потреблять, тем разнообразнее будет микробиом кишечника. Исследованиями была доказана связь лучшего здоровья с разнообразным составом кишечной микрофлоры. Клетчатка из зелени и овощей не переваривается нашим организмом, а служит питанием для полезных микробов в нашем кишечнике.
Однако не стоит концентрироваться только на белке и зелени, они должны составлять лишь четверть (под белок) и половину (под салат) вашей тарелки. Оставшаяся четверть должна содержать углеводы. И всю вашу тарелку можно приправить маслами (или добавить, например, орешков), чтобы восполнить жиры. Это называется "правилом тарелки".
Во всём важна гармония и золотая середина.
Источник: курс Стендфордского университета "Введение в питание и здоровье".