Найти тему
Похудей с Ильвирой

Почему стоит начинать составление приема пищи с белка и зелени?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня статья из цикла "Основы питания". Сегодня поговорим о белке и зелени.

Белок- важнейший макроэлемент в питании человека. Его нужно есть в строго определенном для конкретного человека и его ситуации количестве. Зависит оно от роста, веса, особых состояний организма (беременность, грудное вскармливание, преклонный возраст), активности человека.

Итак, зачем же белок нам нужен?

Если упростить объяснение, то все процессы в организме требуют белка.

- Без белка печень будет с трудом вырабатывать желчь, а поджелудочная ферменты.

- Без белка строить новые клетки и обновлять старые будет просто не из чего.

- Процессы обновления клеток будут затормаживаться, защита организма будет ослабевать. При длительном недостатке белка человек гарантированно заболевает.

А зачем нужна зелень?

Наличие зелени и некрахмалистых овощей способствует росту разнообразной микрофлоры. Чем больше разных видов растений Вы будете потреблять, тем разнообразнее будет микробиом кишечника. Исследованиями была доказана связь лучшего здоровья с разнообразным составом кишечной микрофлоры. Клетчатка из зелени и овощей не переваривается нашим организмом, а служит питанием для полезных микробов в нашем кишечнике.

Однако не стоит концентрироваться только на белке и зелени, они должны составлять лишь четверть (под белок) и половину (под салат) вашей тарелки. Оставшаяся четверть должна содержать углеводы. И всю вашу тарелку можно приправить маслами (или добавить, например, орешков), чтобы восполнить жиры. Это называется "правилом тарелки".

Во всём важна гармония и золотая середина.

Мой диплом об окончании курса.
Мой диплом об окончании курса.

Источник: курс Стендфордского университета "Введение в питание и здоровье".

Еда
6,93 млн интересуются