Валя шла с работы домой. Мало спала, рано встала, дети капризничали и ругались, из-за ремонта дороги простояла в пробке, платье опять мало, на работе завал. Тоже чем-то расстроенная коллега на обед предложила заказать пиццу. А в связи с тем, что у неё был недавно день рождения, ароматных и аппетитных пицц привезли аж целых две. Да, было вкусно и приятно. Но потом начальник вызвал и радостно сообщил, что отчёт надо переделать и вообще, эти, столько долгожданные выходные, будут рабочими. И вот, в грустном настроении, в предвкушении домашних хлопот, скандалов с детьми, которые не хотят делать уроки и убирать за собой, Валя понуро брела домой. Очень хотелось себя пожалеть, порадовать и поддержать. Чем-то вкусненьким.
Да, дома есть нормальное питание и есть они - пельмени! И она шла, и представляла, как поставит кастрюльку с водой на плиту, порежет любисток, откроет майонез. Мечтала о 15 минутной радости, игнорируя, в принципе, сытый желудок.
А правда ли она хочет есть?
Давайте вместе понаблюдаем за собой и отметим, испытываем ли мы реальное чувство голода? А вообще, что такое чувство голода, какое оно?
Итак, голод может быть разный:
- Физиологический или истинный, он всегда сопровождается какими-либо физическими проявлениями: ощущением пустоты в желудке, урчанием, снижением внимания, нарушением концентрации, раздражительностью или, напротив, вялостью, слабостью. Утоляется любой пищей, после которой человек себя чувствует наполненным, заряженным и удовлетворенным.
- Эмоциональный. Появляется в голове. Возникает спонтанно, даже, если приём пищи был недавно. Чаще всего хочется какой-то конкретной еды, а точнее - чего-нибудь вкусненького, а не просто поесть. Удовлетворение наступает редко, после хочется съесть что-то ещё, какой-то десерт. Нередко сопровождается чувством вины и раздражением.
- Вынужденный. Охватывает людей, которые не имеют возможности получать пищу в необходимом объеме ввиду пoлитических, эконoмических, религиoзных и других причин.
- Голодание. Когда человек добровольно отказывается от еды. Из-за диеты, убеждений, причуд. Различают относительное (человек недоедает в ходе диет) и абсолютное (человек совсем не ест). К относительному голоданию относят разгрузочные дни, а также посты. И если кратковременное голодание может иметь положительное воздействие на организм, то длительное ограничение в пище может иметь негативное воздействие на психическое и физическое состояние.
- Зрительный или сенсорный голод, когда человек хочет еду только потому, что она рядом, привлекательно выглядит, вкусно пахнет, за компанию.
Давайте понаблюдаем сегодня за собой сегодня и отметим, что побудило к каждому приему пищи?